种子包装纸,对浪费说再见

0524-5

张珠容

每年圣诞节过后,很多人都会想出各种办法对包装纸进行利用,可即便如此,还会有大量的包装纸被弃用。2012年,仅英国就有超过3.6亿米的包装纸被浪费。如果你的包装纸可以种出美味的蔬菜,你还会将它们丢在一旁吗?英国一个名叫史蒂文•费尔顿的年轻老板,推出了一款环保包装纸——种子包装纸。

史蒂文•费尔顿在英国伦敦经营着一家印刷公司。2013年下半年,不少顾客像往年一样找到他,请他帮忙印刷圣诞节的包装纸。不过,史蒂文接的单子数量和金额远不如往年。作为印刷公司的老板,他心里很清楚,纸张浪费是个大问题,这是顾客不敢预订太多的主要原因。

其实,史蒂文的心里一直很矛盾,从生意的角度来说,他当然希望顾客多订包装纸,但作为一个公民,他希望人们少浪费纸张。因为这个矛盾,史蒂文曾经想过改行,妻子伯莎却劝他:“我们印刷的纸张多,不一定就代表人们浪费的多,因为纸张会不会被浪费,关键要看使用的人怎么去处理它。”史蒂文想想也有道理,但他一直希望自己能为环保出点力。可喜的是,他很快就从一件事情中得到了灵感。

一个周末,史蒂文呆在家中的后花园,和伯莎、女儿温迪一起种植蔬菜。忙着忙着,7岁的温迪大喊起来:“快来,快来,这里有几株红辣椒!”史蒂文和伯莎一看,果然,花园的一处角落里,几株红辣椒树正精神抖擞地立在那儿,上面还挂着红艳艳的果实。

史蒂文觉得很奇怪,自己并没有种植红辣椒,它怎么会在后花园里长出来了呢?伯莎想了一会说:“我记起来了,前段时间,一个朋友托我购买一些辣椒种子,我记得她来取时我们就站在后花园。当时,她拿出罐子装走了辣椒种子,我把原来的包装纸随手丢弃在这里了!”

史蒂文俯身一看,果然在辣椒树的旁边发现了一截未被埋进土里的包装纸。“哇,真神奇!要是所有的纸张被种进土里都能长出蔬菜,那就太棒了!”温迪的这句话给史蒂文提了一个醒——为什么不把蔬菜种子镶嵌在圣诞包装纸里,让大家使用后播种到地里?那样,大家既可以收获到蔬菜,也能对浪费说一声“再见”了。

第二天,史蒂文就开始实施这个计划:他选用的纸张是百分之百的再生纸,用的油墨也都是以植物原料为基础的;至于种子,他特别选用了胡萝卜、西红柿、西兰花、红辣椒和洋葱这5种蔬菜的种子,因为它们的个头都很小;为了便于识别,史蒂文把5种蔬菜的图片印刷在包装纸外面;为了方便顾客使用,他在印刷时在每张纸里均匀镶嵌了700粒左右的种子;在整个印刷过程中,史蒂文没有使用胶水和其他可能对人体产生危害的物质,所以这种纸张不会对土壤造成污染。

经过两个月的反复研究和试验,史蒂文成功地印刷出了镶嵌有种子的包装纸。种子包装纸只比一般包装纸贵一点,环保性和实用性却强很多,顾客得知之后纷纷向史蒂文订购。从11月开始,各类圣诞包装纸陆续进入英国市民的视野,史蒂文的种子包装纸最吸引人们的眼球。人们纷纷赞叹史蒂文的神奇想象力:“种子包装纸的确别出心裁,用这种纸包装礼物,就像用一份礼物包裹着另一份礼物。最棒的是,我们种下纸张,就能收获蔬菜!”

当然,最高兴的还是史蒂文,因为他不仅从种子包装纸里发现了一个巨大的商机,还让每位顾客多了一份体贴地球的心意。等环保印刷技术更成熟时,史蒂文打算让公司推出药草、水果和花草等各个种类的种子包装纸。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_0ecc82b20102ehdk.html