想过自己死后要去哪儿吗

0523-3

法王如意宝

如今有些权富之人,身处在悦意的环境中,有许多人围着他们歌功颂德,但即便如此,他们将来也会像普通人一样,面临恐怖的死魔,没有丝毫自在。甚至不少人在活着的时候,就因福报穷尽而倾家荡产,感受无常的诸般戏弄……

所以,人的苦乐是不定的。犹如煮饭时米粒在锅里沉沉浮浮,我们的人生中,也会有时因善业而感受快乐,有时因恶业而饱尝痛苦,苦乐就这样一直形影不离、此起彼伏。

就我个人而言,自孩提时代起,便依止了善知识行持佛法,从这个角度看,我还是比较有福报、有善根的。但从另一个方面看,从小至今我身体就很差,经常遭受病魔的侵扰,还曾遭遇过无吃无穿等各种困境。虽然我自认为修行不错,也经历过不少难忍的苦行,但有时思维“死后会到什么地方去”,这一点仍无法确定。

现在对我而言,吃穿已不成问题,名闻利养都相应得到了,所有弟子对我也特别恭敬,我本该感到安乐。但换个角度看,我又是个非常可怜的老人,因为腿脚不便,即使到大经堂,也无法独立走过去。就算在一天当中,身体也几乎没有健康的时候……一两年前我曾想过,麦彭仁波切是五十岁时患上重病,圆寂于六十七岁,于是我也发愿六十七岁时往生。但后来以多种因缘,我的寿命又稍微延长了。

所以,以我为例,大家也应深入观察,看自己一生中感受了怎样的乐与苦?若是希望以后时时有乐,不再受苦,那应该怎么做?这些事关前途命运的问题,也许你以前从未考虑过,但从现在起,不妨静下心来想一想。

 

文章来源:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5NzEwOTQyNA==&mid=200497933&idx=2&sn=2f3f1efae16bca5b9b818d2906ded709&scene=2&from=timeline&isappinstalled=0&uin=Mjk3NzAzMzIyMA%3D%3D