请你回回头

0522-6

假期结束,我和女友一起去车站送她的女儿返校。女友跑出去买了一些水果,那女孩却不高兴地嘟起小嘴,说不吃也不拿。

女友陪着笑脸说,要坐很久的车,吃点水果免得上火。我们进站台,女孩突然看到一位女同学,欢笑着奔过去。然后两位女孩挤上车,我和女友把东西一件件从窗口递进去。

车上车下人声嘈杂,女友极力在人群的缝隙里,用目光追逐着女儿的身影。我看见女孩一边和同学聊着,一边漫不经心地往行李架上放东西,然后坐下来又开心地聊着。

火车拉响了汽笛,我以为女孩会回过头来,看一眼还站在车外的母亲。但却没有,火车喘息着缓慢离去,带走了一颗母亲的心,那颗心满是不舍和牵挂。至始至终,都没有回回头看一眼母亲的女孩,又如何能读懂母亲的心呢?

和单位同事聊起此事,没想到同事的眼睛竟然湿润了,他说想起了自己的母亲。那年毕业,他分到城里来上班,报到那天,母亲很高兴,执意拖着病重的身体,送他去村口上车。那是初春,天气依然寒冷,母亲一路不停地咳嗽着。

破旧的公共汽车上,他意外地碰到了一位女同学,上学时,他曾经暗恋过那女孩。他们惊喜地打着招呼,然后坐下。其实他很想回过头来再看一眼母亲,即使不说什么,挥挥手也可以,但是虚荣心促使他没有回头,他不想让女孩看到站在车外的,那位衣衫破旧还在咳嗽不止的人是他母亲。

当他接到电话,再次赶回家的时候,母亲已经闭上了眼睛,久病的母亲没能等到他回来。他痛不欲生,陷入深深的自责中,母亲送他时,如果能回过头来看一眼母亲,也就不会有那么多的遗憾。因为那次送别,是他与母亲的最后一面。

读过朱自清的散文《背影》,“我与父亲不相见已二年余了,我最不能忘记的是他的背影。”文中的父亲拖着胖胖的身躯,蹒跚地走过铁路,穿过窄小的栅栏,跳下去又爬上月台,才买到几个桔子。文中的“我”望着父亲的背影流泪了,而读着文章的我也流泪了。

请你回回头,不需要你流泪,只需望一眼与你血浓于水的亲人。有些亲情,不容我们忽略,若不回望,或许就会遗憾终生。

 

文章来源:http://story.zgfj.cn/SHGS/QG/2014-03-08/20077.html