从此不养猪

0522-5

传灯法师

台湾有一户人家三代都养猪,每年可以卖出一百多头肥猪,平均能赚到新台币七、八十万元,足够全家一年的开支。孙儿三十多岁,为了解决生活,八年前努力跟爷爷学习,爷爷希望他一年能养一至两万头猪,扩充猪场,于是他向这个目标进发。最近三年,他已能独力照顾猪场,不过他的心却起了很大的变化。因为他知道,在正常情况下,每头猪只能有二百斤重,但因养猪的人会为猪只打针,所以很容易就超过二百五十斤以至三百多斤,更甚的竟然会有重达三千斤的超级胖猪!他们除了打针,在饲料方面亦添加很多激素,目的是要猪能尽快长肉,有些猪食的潲水已变坏而产生沼气了,他们也不理会,依然喂食。

他越喂越感到反胃、反感,开始戒食猪肉,又因为知道猪只不健康,慢慢家人亦开始戒食猪肉。之后他发现,每次在送猪只到屠宰场的前一天,当他去喂食时,一百多头猪当中,必然有一只“老大”首先发出“啌……啌……”的哀叫声,然后十多个栏里所有的猪就会不停地发出惊叫声,好像知道第二天就会被送去宰杀似的,每次都一样。

直至某一个晚上,当他要将猪送去屠宰时,其中一头竟用很奇怪的眼神,怔怔地盯着他,其余的猪更变本加厉,力竭声嘶地集体大叫。那个晚上他无法入睡,那情景一直在脑海中浮现,他实在受不了,连夜赶去屠宰场,心想无论多少钱也要买回那头猪,因它的眼神令他感到很恐慌。不过为时已晚了,那头猪早已被宰,眼前看到的,只是一对猪脚。

从那刻开始,他对自己说:“从今以后不再养猪了!”

于是他用了几个月的时间,结束了猪场生意,改行去送货,每月赚取新台币二、三万元,有时间就种有机菜。一家的生活虽然比以前清苦,但过得心安理得。

我曾听师父说过,她们在温哥华宝林学佛会也有过近似的经历。宝林的隔邻就是养羊的农场,每年看着羊妈妈怀孕,然后生下小羊,每只小羊都认得自己的爸妈。小羊出生后几个月,师父们便会在半夜三更听到羊妈妈的凄凉惨叫,因为临天亮它们就要被送去屠宰场;不久又会听到小羊们在哭叫,因为找不着爸爸妈妈。每一年都是那样的重复、重复又重复。

其实所有猎食动物,如豹、老虎、狮子等,它们的肠长度,是身体的三倍;而食草动物,如牛、马、羊等,肠长度是身体的11倍,人类的肠就是身体的11倍。肠长的动物根本不宜食肉,因为不易排清渣滓,又易累积毒素,霉烂了的肉会储存在肠内,年青时抵抗力强问题不大,但当体弱或年老时,多吃肉的人,很容易会有肠胃病,甚至肠癌。

吃素早已不只是信仰的选择了,但有多少人,能像那位从此不养猪的朋友,那么有善根、那么有善缘呢?

文章来源:http://mingkok.buddhistdoor.com/chs/news/d/39034