为地球减负

0520-7

 宏涛

摘自《健康与素食》总第18期

2009年初,我开始到美国俄克拉荷马州荷马大学留学。在这里,我遇到过很多环保狂人,最让我难忘的是我的同学杰克和我的老师卡朋特。他们让我认识到环保离我们并不遥远,我们可以从自身做起,为地球减负。

记得刚来荷马大学两个月,同学杰克就来我们宿舍送我们一大盒精美的饼干。吃完后,大家都说很好吃,这时,他笑着说:“这些饼干是我从垃圾桶里拣的。”我们几个差点吐了。不过,他说,我们不必担心,他已经在垃圾桶里拣了一个多月食物了,从来没有因为吃了那些东西而拉肚子或者出现别的毛病。他还说,他曾经在一家食品杂货店工作过,看到过很多很好的食物都被轻易地扔掉了。他挑拣的都是保质期长,包装没有拆开过的饼干、麦片等食物。最后,他还劝我们跟他一起从垃圾堆里拣食物,这样不但可以支持环保,减少浪费,更能省钱。

大家开始都接受不了,不过他经常带一些从垃圾里精拣来的食物吃,比如冷冻的高档即时餐,像意大利虾面等。慢慢的,我们都习惯了。后来有个同学从垃圾桶里拣到了60罐完好的酸奶,另一个同学拣了两箱冰冻的百吉饼,都吃了几个星期。

美国有很多制度性浪费。比如,一些食品加工厂每天都扔掉上万片面包,因为客户订购三明治的合同里规定。面包两头最靠外的两片都不准用。超市只采购笔直的胡萝卜,农场主拉来的胡萝卜一股会有30%因为形状不达标被拒收。对于这些,农场主只能选择扔掉。另外超市和面包店为了刺激顾客的购买欲,每天都会在货架上摆放远远超过实际销量的食物。这些当天没卖出去的食物往往会被丢到垃圾桶。因此,垃圾桶寻食族在超市和面包房的垃圾箱里往往会大有收获。

杰克说:“如果我能从那些即将被运送到垃圾填埋场的东西中找到自己的食物,那么,不就等于减少了我对地球所造成的负担吗?如果人人都这么做,地球的负担无疑会轻得多。”

从垃圾里精拣出有用的东西会减轻地球的负担,而从源头上减少浪费,无疑也在减轻地球的负担,我的老师卡朋特就是如此。

卡朋特老师说,她看到美国环境保护协会的统计,说灰水通常占据一个家庭用水量的54.2%。如果能够对灰水进行再利用,无疑能够大大减轻对水资源的使用。于是,她参与了“灰水再利用计划”。所谓“灰水”是指洗衣、淋浴、洗澡,或从洗手台、厨房等产生的废水。

卡朋特先后花费了1988美元,在家中安装了灰水处理系统。其中312美元用于改造洗衣机的下水管道。其余的用于浴缸和浴室的下水管道改造。经过改造后,这些灰水能够直接储存起来,可以随时灌溉后院的植物。

两年以来,灰水再利用系统一共为卡朋特回收736立方米的灰水用于后院的灌溉,从成本上来说,她只节约了95美元。平均每个月的水费只比之前节省了不足四美元。按这样的速度,她要收回成本,需要差不多四十年。

我觉得,从经济的角度考虑,有些不值。不过,卡朋特老师却不这样认为。她觉得,自然资源是不能只用钱来衡量的,节省下来的水资源要远比前期投入的金钱更宝贵。她还说:“假如现在水费是一百美元一立方米,我们岂不是已经节省了3600元?水资源的实际价值远大干它的价格。但我们不能因此就不珍惜它。”

受他们的启发,我平时也很注意节约水电,也从垃圾箱找到过很多有用的杂志,还在垃圾桶里拣了很多艺术设计所需的材料。这样不但比到五金商店去买省下了不少钱,更是让垃圾重新利用,心里很自豪。

地球是我们共同的家园,让我们用自己的实际行动来让地球变得更美好吧!