你所不知的筷子

0521-5

中国每年生产800亿双一次性筷子,首尾相接,可以从地球往返月球21次;可以铺满363个天安门广场;每回收3双一次性筷子,就可以生产一张A4纸,按50人的公司的用纸量计算,做出的纸大概可以使用55万年;每年为生产一次性筷子,森林蓄积减少200万立方米;日本进口的一次性筷子99%来自中国。

上面的数据,相信会让所有人觉得触目惊心。

被我们每个人所熟知并使用着的一次性筷子,正在侵蚀并毁灭着我们生存的环境。一次性筷子主要是用杨木、桦木、毛竹制成的,有部分一次性筷子由云杉和冷杉加工而成。所用的杨木、桦木和毛竹大部分来自中国的人工林和次生林。2006年公布的第六次全国森林资源清查结果显示,全国森林覆盖率为18.21%,其中近1/3是人工林。人均森林占有面积仅0.08公顷,在全球排名134位。大量使用包括一次性木筷在内的一次性消费品,无疑会给森林带来更大的压力。

除了对森林的破坏之外,一次性木筷的卫生质量也不容乐观。中国在2005年公布了一次性木筷和一次性竹筷的国家标准,对其加工工艺和卫生水平进行了规定。但很多调查显示,市面上流通的一次性筷子,大多都没有商标和厂家信息,因而也无从谈起其卫生品质是否达标。更有甚者,竟把已经用过的筷子简单处理后重新包装上市。在生产一次性筷子的过程中,大量化学品被用于漂白和“消毒”,其中包括二氧化硫、双氧水、次氯酸盐等。在印制筷子包装时,铅、油墨、荧光剂也是常用的化学品。很多无良商家售卖的一次性筷子里,这些成分大大超过安全水平。而那些泛滥的“三无”筷子,其品质就更让人担心。长期使用这样的筷子,对于健康的损害是可想而知的。

其实,这样的情况是可以改变的。我们倡导拒绝使用一次性筷子,因为这样既可以减少木材浪费对于森林环境的破坏,更可以从根本上保障我们的健康。

一个人的力量是渺小的,然而,我们可以用自己的行为去改变身边的人,唤起千万人的力量。一次性筷子是对木材资源的极大浪费,也跟人们生活息息相关。自带筷子出门、抵制一次性筷子的实践可以帮助更多的人意识并体会到,环保和个人生活紧密相连,个人一个小的习惯改变,合起来就能对环境保护做出巨大贡献。

 

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_735611680101ihqs.html