我们村的神奇和尚

0520-4

我老家湖北偏僻山区里有一位念佛人,现在已经过世了,下面我讲讲他的故事。

说起这位念佛人,他是我的邻居。我还小的时候,经常听到他躺在椅子上念我听不懂的佛经和阿弥陀佛、观世音菩萨等,就觉得好玩。说到这位邻居的佛缘,有这么个经历,我慢慢说来。

听我妈妈说,她刚和我爸爸结婚不久,我还没出生,在村里有一个会算命的和尚,算得非常准确,而且这个和尚不同一般,有些许神通,当然我是没见过的,因为当时我还不知道在哪里呢。但我听我那位邻居讲是有的,比如像下雨打不湿衣服等,那个和尚最后圆寂的时候自己找了一个炭窑,跑到里面放满柴,然后叫他的外甥点火把他化了,应该是往生了。其他我就不知道了。

因为这个和尚算命很准(但他不是本地人,听说是湖北大冶那边的),所以他一到我们这个村子来的时候就特别受欢迎,大家拿他当宝贝看待。有一次,那个和尚跑到我那位邻居家给他算命,不好的是,那个和尚算我那位邻居的命运很不好,用现在佛教的专业话来说就是业障深重。按照和尚的说法,我那位邻居35岁(记不太清楚了大概是35岁)的时候,会有一场难以逃过的灾难,会从高处掉下来摔死,就得乖乖的去见阎王了。这可把我那位邻居吓坏了,听我妈妈说,他当时噗通一声跪在和尚面前,祈求他能帮他度过劫难,因为我们村里人把和尚当活神仙,所以我那位邻居特别相信他的话。祈求了一些时候,和尚说好吧,但是你(指我那位邻居)要答应做三件事情,第一吃素,第二修桥补路(不能收费的,义工,就是做好事),第三念阿弥陀佛、观世音菩萨还有佛经等。我那位邻居答应了,而且还说到做到。

我小的时候,没什么慈悲心,经常杀害小动物,我家也不吃素,造业无数啊。我那位邻居就吃素的,我知道的,他经常煮些花生饭吃。而且还经常扛着锄头一声不吭的去修村子里的路。我记得小时候我上小学的路有好几处他都修过,因为是山路,一下雨就有些地方垮了,所以需要修挖一下。还有我上六年级的时候,必需到山下乡里一个小学上小学。而在我家和这个小学之间有一条喜怒无常的小河,湖北是个多雨的地方,不像北方那么干燥无雨,在山区经常有时侯下雨下很久,一旦下雨我就着急了,因为那个河水一涨就会把上面那条唯一的木桥冲掉,我就麻烦了,胆子又小,又不敢自己划竹排渡河,要是有达摩祖师那样的本领就好了,弄片树叶渡河就行,所以往往要在河边等很久等人过来划竹排度我过去,我说这么多其实就是想说这个桥而已,这个桥一被冲掉,我那位善良的邻居就会到山上砍些木料重新做一个桥装在河上,真是好心人啊,所以我还得好好感激这位邻居,我走过的路和桥都是他帮忙给修的,而且还是非收费业余的修桥补路。

而且他还是一个很勤快的人,太阳出来他就起床了,拿一条毛巾一大竹筒水,还有一个铝罐子,然后上山种粮食除草或者收获。中午自己弄个罐子在山上煮饭吃的,然后太阳又下山了,然后他就回来了,皮肤晒得跟熏肉一样的颜色,吃完了晚饭就躺在藤椅上拿把蒲扇边扇边阿弥陀佛、阿弥陀佛的,不管是春夏秋冬都是如此的,除非有事,日复一日年复一年。

还有件事。就是后面在他35岁的时候,他去菜地干活还是做什么不小心,摔到旷下,耳朵破了个洞,但其他没事。真的印证了和尚说的话了,从那以后就好像没有什么事情发生了,后面他一直活到了97岁,这个没什么了,毕竟活到97岁的人还是不少的,可是下面我说的就不同一般了,他的一生从来没有打过一次针吃过一次药,97岁那年还是照样拿着他那三件宝贝(毛巾罐子水竹筒)到山上去干活,后面有一个月,他就不上山干活了,躺在椅子上晒太阳,一个月后无病而终,那年我好像在北京上学。我也见过我们村子里好几位其他的老人经历,大多生活得痛苦,最后也是病得厉害,最后痛苦的离世,这位老人的经历算是我学佛的一个启蒙吧。

唉,人生真的像电光石火,几十年一过就成老头老太太了,生命的路就是这么让人无可奈何。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5fbd15660101huc9.html