救救我们的地球村——复活节岛的悲剧决不能重演!

0519-6

邱明新

地球大约于35亿年前形成的。地球上的土壤经过长期的风化和沉积而成的。大约在十亿年前出现了低等的生物。从沉积层的考古可以发现,低等生物经过逐步的进化过程形成高等动植物。原始人出现于500~700万年前,从非洲走到世界各地。现在人类居住和耕种的地方原来大多覆盖着茂密的森林。由于人类的活动,地表的植被被破坏了。人类的繁衍和生息使地表大为改观。今天我们这个星球已经受到或将会进一步受到各种重大的损害。不仅威胁着她的容貌,而且威胁着人类赖以生存的条件。

地球的环境已经到了临界状态。人口得不到控制;盲目开荒使土地沙漠化;森林日减;地球上的物种迅速地消失;河流被污染;垃圾堆积如山;臭氧层空洞变大以至臭氧层的消失;空气中的二氧化碳增加,气温上升,海平面上升将淹灭世界的主要沿海城市;空气污染;酸雨;以及地球上的资源在21世纪将消耗殆尽,很多矿藏都将从地球上消失等等。如果不及时采取措施,不保护好环境,在21世纪人们将呼吸不到新鲜的空气,喝不到干净的水,甚至在进食时都提心吊胆的。粮食、鱼、肉、水果和蔬菜都受到了不同程度的污染。已经有不少江河和湖泊中的水生物都已死光了,有些地区的近海鱼类也不复存在。因此即使不发生新的世界大战,地球也有可能毁灭在人类自己的手中。由于各方面的努力,导致了1998年在日本京都召开了一次国际会议。达成了一项协议,规定将欧洲的年二氧化碳排放量削减8%,美国削减7%和日本削减6%。美国新总统布什为了保护美国的景气,不惜继续以损害地球为代价,否决了前美国总统承诺的京都协议。美国的二氧化碳排放量占了全球排放量的50%,而美国的人口只占全球的4%。现在已经到了紧要的关头,救救我们的地球村!

地球上热带雨林区是地球上的氧气工厂。有1/4的陆地是热带雨林和西伯利亚的原始森林。可是,正随着这些地区的开发,成片的森林消失,留下一片片不可恢复的不毛之地。前苏联为了解决粮食问题,开垦哈萨克的草原,结果变成了沙漠。巴西为了获得用地,而加快清除热带雨林,用火烧掉了一大片原始森林,使一大片土地变成了不能耕作的陶质岩石。人类的战争更引起环境的破坏。项羽进咸阳时火烧阿房宫三个月,以示他的“功绩”。三国时陆逊火烧连营三百里,打败了刘备。火攻是古代中外各国战争中的家常便饭。现代的战争虽然不用火攻,对环境的破坏力却远远超过古代。地毯式的轰炸能够破坏一座城市、草原或森林,还不必讲核弹。由于开荒,破坏了森林和草原,造成水土流失。黄河是世界上含沙量最多的河流之一。目前也由于上游森林的破坏,长江的含沙量也在迅速地增加。泥沙的沉积引起长江多处航道的阻塞和水灾。我国荒漠化的面积占国土的27%。沙漠每年以2000公顷的速度吞吃我们的良田。我国已经有65万亩良田,27万亩的草原和20万亩的森林变成了沙漠。每年春天的沙暴席卷了半个中国,沙尘到达了历史上从未到达过的长江流域,到达了韩国,日本,甚至美国的东海岸。

二氧化碳的含量多了,像一条被子似的裹在地球上,使地面上的热量散发不出去。地面温度高了,南极的冰会融化。目前南极整个大陆覆盖着一千多米厚的冰层,一旦全部融化海平面将上升十多米。世界上很多岛屿和近海的城市都被淹没。与此同时,二氧化碳多了气候将变得反常,暴雨和旱灾乘机袭来。在20世纪末和21世纪初的一段时间里,天气变得很不正常。过去十年里自然灾害造成全世界的经济损失达6080亿美元,是前40年损失的总和。我国的南方大水,北方持续的干旱。我国东部沿海的气温出现了历史上少见的持续高温,达到39度。二氧化碳主要在燃烧化石能源时产生的,植物的光合作用是其逆过程,使大气中的二氧化碳比例保持不变。光合作用将二氧化碳和水合成葡萄糖,并放出氧气。由于森林覆盖面积的减少,以及人类不断地扩大二氧化碳的排泄量,引起二氧化碳在空气中的含量急逐地上升。北极地区的冰覆盖已经减少了42%。2100年地球的平均气温将比1990年上升6度。由于海水的上升,太平洋岛国图瓦卢(Tuvalu)告急,全国1.1万居民申请移居新西兰和澳大利亚,否则成为水中之鳖。20年内海水还将会继续上升20公分,将影响西摩西亚(Weatern Samoa),瑙鲁(Nauru)等太平洋岛国的生存。南太平洋上的很多珊瑚岛将被淹。21世纪末海水的上升将使 1.3亿人口的孟加拉国失去一半的耕地,全世界也将损失很多肥沃的农田,会导致世界粮食的危机。

环境的污染也是很大的问题。甚至在白茫茫的北极,北极熊身上也发现了诸如多氯联苯(PCB)和滴滴涕(DDT)等化学物质。在欧洲不同地区的泥土样品中有60多种药物。这些药物经人体排泄,流入土壤。农业上的杀虫剂和除草剂也使大地污染。美国人惊呼在饮水中出现很多抗四环素的细菌。2002年从中国出口到欧洲的冰冻虾仁中检出氯霉素含量的超标,而从荷兰进口的肉类则在中国检出氯霉素超标。

不要只看有些城市表面的辉煌,现在世界上大多数城市都被垃圾包围。从垃圾山上流下来的毒水祸害无穷。处理生活垃圾的方法主要有二。一是在地上挖一个深坑,将垃圾埋在地下。有些垃圾如塑料等,一百年也不会完全降解。城市附近本来的地价就很高,又必须为垃圾留出坟地,牺牲了很多本来可以利用的土地。另一个办法是燃烧。花很多钱建造垃圾焚烧场,还要用石油点燃湿漉漉的垃圾。燃烧产生的毒气也进入了大气,影响周围人的健康。燃烧后留下1/3不能燃烧的成分仍然需要堆放场。工业垃圾的危害则更大。造纸厂、化工场和印染厂等大量有毒的废水流向江河大海。还有更加危害的工厂,产生汞、镉、铅等重金属的污染以及放射性废液。一节废弃的电池可引起大面积的重金属污染。全世界上亿台电脑以及废弃的电视机显像管也是严重的祸害。废弃的汽车、轮胎以及建筑垃圾等都是无法销毁的有害物质。河水流到农田里,再从污染的土地上种植出出污染的庄稼。日积月累,人类的垃圾最终侵害人类居住空间和人类的食品。二战结束后27万吨毒气弹和毒气容器被装上60艘船只分别沉入斯卡格拉克海峡。在中国东北,日本人留下上万枚毒气弹和容器。前苏联将核废料直接倒入大海,有些国家则将核废料装在容器里沉入大海。一旦这些容器破损将祸害无穷。美国将电子垃圾卖给发展中国国家,回收贵重的重金属。有些电子垃圾也运到了中国、印度和巴基斯坦。

淡水资源在地球上十分有限,大多数国家缺少水。全球有12亿以上的人口无法获得干净的淡水,甚至常常为了争夺水源引起战争和国家纠纷。如果有充足的水源,地球上很多的沙漠都会变成绿洲。中国的淡水人均占有量是世界上最少的国家之一。可是,有限的水源又受到了严重的污染,淮河和太湖是两个例子。淮河流域受到两岸上百家造纸厂等工厂排出的污水污染,使得河水不能饮用,鱼类死光。太湖边上的工厂和城市直接向太湖排污,同时农业养猪的污水也排向太湖,湖水变得发红。太湖上的渔业和水上种植业也使太湖愈来愈浅。太湖是内陆淡水湖,平均湖水只有1米深。污染容易治理难,治理太湖的费用需要上千亿元。 酸雨是人类工业化的副产品,燃煤的结果。在煤燃烧过程中产生二氧化硫气体,溶解入雨水中形成亚硫酸。酸雨使森林和植物枯萎,使水生物死亡。酸雨最初出现在欧洲工业化的早期。现在在世界很多地方都发生了酸雨。我国的很多地区也降落过酸雨。减少直接烧煤就会减少酸雨。

在太阳光紫外线的作用下,在地球上空二百多公里高的空气中形成一层臭氧层。臭氧分子吸收远紫外线,保护地球上的生物免受远紫外线的伤害。人体皮肤在远紫外线的照射下会引起皮肤癌,植物会枯萎。冰箱致冷剂氟利昂是造成臭氧层消失的首魁。最近几年在南极上空发现了臭氧层的空洞,而且还在扩大。间隙的空洞变成了永久性的空洞。联合国要求各国将氟利昂制冷剂的冰箱改成其他制冷剂,这一努力正在进行之中。

地球上已经认知的生物有150万种,还有几倍至数十倍的物种没有被认识。所有的物种都处于一个生物链中,消灭了一种生物会引起另外几种生物无法生存。例如,草原破坏了,羚羊群消失了,花豹也消失了。由于生态的破坏,地球上每年有很多的动植物物种消失,濒临灭绝的物种则更多。全球数十种青蛙和两栖类动物受到森林破坏的威胁。很多种哺乳类和鸟类接近灭绝了,例如金丝猴、华南虎和丹顶鹤等等。地球正面临着第六次物种大灭绝。这次灭绝完全是由于人类活动导致的,而且消亡的速率愈来愈快。第五次在6700万年前恐龙全部被消灭,可能由于一颗小行星撞击在墨西哥湾引起的。前四次地球上物种灭绝的年代分别是:4.4亿年以前奥陶纪末所有的珊瑚和25%的鱼类灭绝;3.7亿年以前泥盆纪末很多鱼类和海洋无脊椎动物消失;2.25亿年以前二叠纪末大部分海洋生物被消灭;2.1亿年以前三叠纪末大批海洋生物及陆上动物消失。

我们这个星球到底能养活多少人?21世纪的中叶世界人口将超过一百多亿。人多了大规模城市的建设将绿色的大地变成一片半荒漠的水泥建筑群,大规模的垦荒会破坏仅存的原始森林。在国家分治的今天,地球上的人口密度是极不均衡。新大陆的人口密度还不很多,这些地区包括新西兰、澳大利亚和南北美洲。欧洲的情况也比亚洲好,从那里已输出了几亿人口到新大陆的殖民地,大大地减少了人口的压力。与此同时目前欧洲各国都已进入人口不断下降的阶段,因此不是人口过剩,相反地需要引入劳动力。但是在很多老的开发地区,如南亚、东南亚和东北亚,人口对环境的压力实在太大了。尤其是印度、孟加拉、巴基斯坦、越南、菲律宾、印度尼西亚和中国……21世纪中叶中国和印度的人口都将超过16亿。还有巴基斯坦、孟加拉、印尼、越南、菲律宾和泰国等国的人口已经是或即将成为上亿的人口大国。在中国的西北和内蒙古,能养活50只羊的草原现在要养活100只羊或更多。结果,草原被破坏了。过去风吹草低见牛羊的景象不见了,草原退化成沙丘了。过多的羊会使草原退化,过多的人也会拖跨我们的母亲——地球,加速她的衰老。有些地区的人口密度超过了她能担负限度的好几倍了。

太平洋中有一个小岛,名叫拉帕努伊岛,或称它为复活节岛,目前是智利的领土。在公元400年是一个森林茂密的小岛,后来这个小岛居然居住了七千多人。只有170平方公里的小岛养活不了这么多的人,树木被砍光了,岛民自相残杀,到了人吃人的地步。环境荒芜了,人也生存不了。目前只剩下他们建造的一千多座石象,当地人称为莫埃。莫埃的迷现已被揭开了。莫埃是当时有权的人建造为葬礼和春耕时仪式的。地球和我们是相互依存的。没有她,我们和我们的子孙无法生存下去。

 

文章来源:http://www.hhfg.org/fjywh/f483.html