美、日、英科学家:素食降低高血压效果显著

0519-5

科学家2月24日公布的新研究结果:素食在降低高血压和相应的心脏损害方面效果显著。

据美国趣味科学网站2月24日报道,这项由日本和美国科学家进行的研究是:对18个国家开展的39项高质量的高血压研究进行了综合分析,这些研究涉及超过2.1万名参与者。结果发现,避免肉食的人血压水平始终较低,也较为健康。

这项研究结果刊登在24日的《美国医学会杂志内科学卷》上。

报道称,高血压是中风、心脏病、肾病和预期寿命缩短的主要风险因素之一。美国疾病控制和预防中心称,每三名美国成年人中就有一人患高血压。

素食平均可使收缩压降低6.9,舒张压降低4.7。

由日本大阪国立心脑血管疾病研究中心的横山洋子(音)博士领导的这项全面分析发现,爱吃肉的高血压患者把饮食改为新鲜蔬菜、豆类和全麦后效果最好。对某些研究参与者来说,以素食为主的饮食比降压药效果还好,而且还没有副作用。

据每日邮报网站报道,在英国估计有300万人是素食主义者,约占总人口的5%。而去年针对45000英国人的一项研究发现,素食者因患心脏疾病而住院治疗的几率要低1/3。

日前日本的一项研究也表明,吃素可以保持血压在较低的状态,甚至可能达到降压药的效果。研究人员分析了七个临床试验和1900年至2013年的32项医学研究,结果发现素食者的收缩压普遍比吃鱼吃肉的人低5毫米汞柱。这个数字预计将降低7%、9%和14%的死亡率、心脏疾病和中风。

研究人员分析,其主要原因是饮食的低脂肪的效果,尤其是少吃红肉,而且水果和蔬菜也有较强的抗氧化作用。

不过,英国心脏基金会高级营养师维多利亚泰勒也表示,尚需要更多的研究来确认素食的降压原理,她还建议,健康的生活方式需吃大量果蔬,少吃盐,保持健康的体重等。

 

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_735611680101iira.html