西藏随手不杀生的常识

0518-2-1

信仰佛教的西藏人,在不杀生的护生方法上也是十分细心独特?

有一次我在和一位朋友在转宗萨寺后山时,我随手乱丢了一瓶喝完的易拉罐,“喂!不可以这样丢!”旁边的西藏朋友边说边走过来捡起那瓶易拉罐,我心想:“应该是不可以乱丢垃圾吧?”

他看着我说:“不可以这样丢弃,要像这样子!”

他边说边把那易拉罐──用力扭转,撕成两半。

0518-2-2

“喔?是不是这样比较好回收?”我自以为聪明地说,他可能还不明白什么是回收的意思,但是他却回答说:“不是!因为这样撕开后, 虫子飞进去才不会飞不出来,才不会黏在里面死掉!”

在西藏朋友的教导下,不只是易拉罐,换作是喝过的保特瓶或是玻璃瓶也有防杀生之道,因为塑料与玻璃瓶罐不好撕开或打碎,所以一定要把瓶口封起来,如果瓶盖丢了没关系,因为藏地处处有土,只要把瓶口往土里一搓,就可以塞住了瓶口,如果找不到土,也记得用其他物品来封口,小昆虫才不会误闯进去而黏在饮料液体上而出不来!

0518-2-3

“对了,封口前记得要先把瓶里剩下的水先倒掉喔!不然会生很多小生命!”

在朋友的详细解说之下,我的脑袋里才新增了这几条西藏人护生的小常识,原来平时的举手之劳,还可以免除一些无心之过,大家可以好好学习一下喔!

文章来源:http://dzongsaryuan.blog.163.com/blog/static/56341110200832610348274/