上师能否长寿住世,95%依赖学生,特别是挚爱的学生身上

0515-3

嘉旺竹巴法王

近日在锡金、不丹和尼泊尔,我们一连经历了三次地震。一方面,我为这些灾难中罹难的人和生灵感到难过,就如先前所说,我们应该将它视为警惕的响钟,唤醒大家,重视保护我们的环境和自然。另一方面,先前我不想分享的一个秘密,那就是我相信这一连串的地震,与近日刚离开我们,我所挚爱的证悟上师有关。

当佛陀证悟时,几乎接二连三地发生了六次地震。当龙钦巴尊者舍弃色身进入涅槃时,发生了九次大地震。当第四世嘉旺竹巴法王昆虔贝玛嘎波去世后,连续许多天地震。

如果你不相信也没关系,我认为是这样,因为他是我的上师。我相信很久以前他就已经证悟了,但是他为了我们显现证悟的征兆,藉由这些征兆向我们确认,他在证悟的境界至少停留了一段时间。我知道这很难令人相信,也不太合理。但我明白,这就是那些我们不必详诉及讨论的事。

我刚与600位僧众和女尼结束了两天紧凑的祈愿法会,对我们来说,这当然是非常悲伤的时刻,但是为了要造福像我们一样的众生,应当对他的转世抱持着正向的态度。我会这样说,是因为他邻近我的寺院尚未完工,也有许多征兆让我看到他有很多愿望还没有圆满就离开。所以自然地,他会很快地回来完成这些工作。不仅这一世,未来的生生世世仍有许多事要做。而传法是一项重大的责任,他仍有很长的路要走,因为我们都很难被训练。

“Lama Chodpa”(向上师献供)与天龙竹巴传承相关,这是与根本上师及虔敬心相关的一种修持,因此我们做了100,000次大荟供(Ganachakra)。今天也修了《仰底莲师》(Yangtik)荟供,特别是与已故上师的联系。

我对这个修持有特殊的契合,因为这是由他亲自传授给我的,曾交代我要为所有的众生修持这法门,他也特别强调我会是这个殊胜伏藏法教传承的主要持有人,并花了许多时间传授、讲解指引等等,所以我决定与拥有优美声调、内心虔敬,并且对这个法门充满清净信心的女尼们一起供养《仰底》。

我意识到一件悲痛的事,上师至少比预期提前了5至6年圆寂,我猜想可能是这些年来对一些学生和信众感到失望有关,造成他太早离开的原因。

我不想在这里讨论一些细节,因为这不是一件值得谈论的事。不过,如果换成是我,早就会在多年前离开了。我知道有些人像是我父亲会说:”觉者永远不应该在任何情况下感到心灰意冷。”我完全同意这种说法,但事情往往不是这样。

所以,我总觉得,如果我可以大胆地说,一位真正的上师能否长寿住世,95%依赖学生,特别是摰爱的学生身上,只有5%在于医药、食物、空气和其他方面。所以,你们应当要了解做一个学生的角色,承诺做一个好学生并不是那么容易,那是一桩冒险的事,因为上师的性命几乎可以说是掌握在你的手中。

然而缺乏这种上师和弟子之间的虔敬关系,要证悟也几乎不可能,如果我敢大胆地说,那就是忘掉证悟的事,我们只是在这里玩弄佛法!

如果一名上师是利己主义者,被世间八法之类的事所影响,就不会造成太大的失望,因为他的目标或目的不同。这类上师他们的目的是希望拥有名声,能广收学生,品质一点都不重要。然而真正的上师却完全不同,虽然他们不在意拥有众多的追随者,在意的是要有素质好的学生。关于这点,身为学生者,应该知道你跟随的是哪类的上师。

一位真正的大师,需要有素质好的学生,他或她的传承才能没有任何染污而延续下去。

在金刚乘中,三昧耶是一个重要的课题,然而我们讨论的却不多,事实上,有些人已放弃关于它的教学或去谈论它,甚至不值得去花时间,尤其是在半夜来唠叨一些和谐的重要性和转化心境为清净信心的重要性。一位真正的上师,需要好的或有素质的弟子支持,谈到这里,我感到相当失望,无话可说,也无言以对。

我们应该提早计划并定下有关对上师的虔敬心。如果你只想成为一个没规矩的学生,对灵性修持不是为了利益众生获得证悟,那么自然会建议你选择不重视素质而重视数量的上师。

如果你认真地渴望成为一个好学生,并且真正想要得到证悟和解脱,你需要寻找一位重视学生的素质甚于数量的上师。

由于你能圆满上师的愿望,这会是最伟大的供养。

因为帮助一位真正的上师长寿住世,你所累积的福德资粮远超乎你能想像的。

近来,荒谬的是人们对自己的上师有着一定的爱和情感,我知道他们真心希望自己的上师长寿,但他们不循规蹈矩,这就像在刀刃边缘舔蜂蜜般。你有一个浪漫的想法与上师在一起,到最后会因为摧毁了上师的生活,也摧毁自己堕入地狱。

这对你自己来说,就好比是一个美丽的谎言,你是自欺欺人。

开始建立初步的连系,也许你喜欢与上师有一段浪漫的关系,冀望伟大的浪漫和所有这些事,最终会导向危险,不仅是上师自己,身为学生的你也一样,你真的必须非常小心!

每当我说”传承”时,许多人常怀疑我的意图,我无意提倡宗派主义;事实上,为了修非宗派主义,你需要依随一个传承来修行,没有传承,也就没有加持和开悟的方法。首先,你打算如何找出时间来修行,从佛教到犹太教的每件事?

除非你一天有240小时,没有轮回的忧虑。最聪明的办法,就是从与你契合的一个传承中得到大智慧和慈悲心,这是我想说的。然而我们必须尊重各个不同的传承,不仅如此,也需要尊重所有使心灵开悟的精神信仰。

谈到三昧耶和这些事时,我确实发现闲言闲语不仅是抹煞上师与弟子之间虔敬关系的真正的杀手,也摧毁了同一位上师下金刚兄弟姊妹的三昧耶关系。因此我的建议是,对于修行较久的行者,忽视那些无用和有害的闲言闲语,视他们为修持同情心和慈悲心的好机会。

对于新来的修行者,不参与并忽视那些习惯说闲话的人,避免与说三道四搬弄是非的人为伍。如果你与这些人做朋友,就会变得像他们一样。对于那些对灵性之路有兴趣的初学者,有几件事须提醒。

首先,你必须寻求一条通往真正幸福之路,幸福能实现,只要你让别人快乐。

因此,不要伤害别人,甚至不要用不友善的言语,不捏造或批评别人来制造不和谐;在灵修团体中制造不和谐,特别是属于同一位上师之下,这会积聚大恶业。其次,在你说话之前,花一分钟谨慎思维,你所要说的话是会带来伤害,还是有益的,或者只是一些闲言闲语用来娱乐自我?

如果它无助于你的灵性发展,把这些话溶入空性,一句话也别说。

第三,少说话。如果你是那种爱说话的人,用你的时间背诵咒语,上师教你的任何一种咒语。

最后,想想这世界令你快乐的好事。

我相信,如果你的心是快乐的,你的嫉妒、骄傲、无明、愤怒和贪婪这些所有有毒的苦难将会减少,你的言语会更正面,你的心会更加正面。

总之,少管他人闲事,管好自己的事和发展你内在的修道。反省自己胜于指责他人,因为当你检视自己时,就会有进步的空间,指责别人时,会产生负面的情绪,到后来又多了一个或更多的敌人。因此,当我说这些事时,不要费心地去想我意有所指,我没有针对任何人,这是为每个人用来检视自己而说。当我写下这段文字时,同时也在检视我自己!

也许你会认为言语不具伤害性,但是负面的言语,特别是那些毫无根据的批评和闲言闲语,比什么都伤人。基于这个理由,我认为在天龙弥陀山即将举行的短期黑忿怒母闭关,所有参与的人都应当遵守禁语,这有助于提高我们心灵理解的专注力。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d02f93f0102eile.html