佛法中神奇的梦境

陈兵

摘自《佛教心理学》

0515-2-1

佛法中神奇的梦境(资料图)

在佛教中,梦与修行有颇为密切的关系。佛教从修行出发,对梦颇为重视,犹如精神分析学从治疗出发,十分重视析梦。

梦提供了窥视自己阿赖耶识的窗口

储藏、压抑在阿赖耶识中、在醒觉时难以觉察的烦恼,会在梦中浮现,通过梦境,可以判断净化自心、自主其心的程度及修行的阶位,发现自己隐藏的烦恼症结。有无梦、梦境如何,是鉴别烦恼多少、修行进度、是否入定和证果、成佛的一个标准。《善见毗婆沙律》卷十二说,处于欲界的凡夫众生和阿罗汉、独觉等圣者,都会做梦,只有色界、无色界众生和佛没有梦,佛虽然也有睡眠,但睡眠时与觉醒时无异。《庄子》有云“至人无梦”,此至人,在佛学看来当属常入色界、无色界定的人。

梦中是否能修行,被作为检验修行境界的一大标准,古人说:静中功夫十分,动中只有一分;动中功夫十分,睡梦中只有一分;睡梦中有十分,生死临头又只有一分。禅宗、大手印法以睡梦中做得主为开悟见道的加行,高峰回答其师“睡梦中做得主么?”之问曰:“做得主。”师再问:“无梦无想时主人公在什么处?”不能答,继续参究多日,才得开悟。净土宗以白天念佛不辍,梦中亦念佛不间断为成就念佛三昧而决定往生净土的保证,明紫柏(真可)问信徒:“汝念佛常间断否?”答:“合眼睡时,便忘记了。”紫柏震威呵斥:“合眼便忘,如此念佛,一万年也莫干!汝自今后,直须睡梦中念佛不断,乃有出苦分。若睡梦中不能念佛,忘记了,一开眼时,就痛哭起来,直向佛前叩头忏悔,或念千声,或念万声,尽自家力量变罢。如此做三二十番,自然大昏睡中,佛即不断矣。”

《大手印导引显明本体四瑜伽》以梦境为检验修行进程的标准之一,四级十二品瑜伽,梦境各有不同,从梦极清楚并开始能保持明体而有时迷昧,逐渐进到梦中明体不失,全无迷昧,乃至无梦。

 

梦兆可以占知修行进度

0515-2-2

佛法中神奇的梦境(资料图)

对佛教徒修行过程中特有的具预兆性和能反映修行进程的梦,佛典中颇有解说,这是佛教占梦法中特有的内容。如《过去现在因果经》卷一载,佛自言其宿世为善慧比丘时,得五个奇梦,请教于普光佛,佛言:

梦见卧于大海,表示尚居生死海中;

梦见枕须弥山,表示已出生死大海;

梦见海中一切众生入于自己身中,表示将广度众生;

梦见手持太阳,表示将以智慧光明普照一切;

梦见手持月亮,表示将以清凉佛法化导众生,令离热恼。

《出生菩提心经》、《法华经·安乐行品》、《大乘四法经》、《大乘四法经》等说:

梦见莲花、伞盖、月亮、佛像等佛法之象征物,梦见佛说法、自己说法、自己闻法开解证入乃至受佛记未来成佛、自己在山林幽静处修菩萨道、自己八相成佛,表示修行者诸事吉祥。梦见月堕井中、月现浊泉、浓云遮月、烟尘蔽月,表示有障碍获得智慧的“法障 ”。

梦见堕于险难之处、在崎岖曲折的道路上及迷失方向而惊怖,表示有业障。

梦见毒蛇扰乱、群兽恶声、被贼所困、身蒙尘垢,表示有烦恼障。

梦见大仓库中充满众宝、清水池中众花齐放、得白净棉布、诸天神持伞盖覆护,为将得陀罗尼(总持佛法的智慧)之兆。

梦见佛以手摩顶、佛坐莲座、白鹅飞翔空中、童女持花授予,为将得三昧(禅定)之兆;梦见日出、月出、莲花开、大梵天王庄严闲静,为即将见佛之兆。

《小品般若经》卷七佛告须菩提: “若菩萨乃至梦中不贪着三界及声闻辟支佛地,观一切法如梦而不取证,或梦中见佛处高座上说法,大众围绕;或梦见自见其身放光,处虚空为大众说法,觉已念三界如梦,‘乃至梦中不行十不善道,乃至梦中亦常行十善道’,是阿毗跋致(不退转)菩萨的标志。”

《大通方广忏悔灭罪庄严成佛经》卷下说忏悔者若做五种梦,表示五逆罪消灭:“梦见欲渡大河上大桥行、人与洗浴或天雨及身、入沙门大会中坐、入塔寺中见好佛菩萨像、自得果实而食。”《大宝积经》卷十五,佛告为金刚摧菩萨广释大乘行者108种梦相,各表示修行的阶位或修行过程中的问题。《达摩血脉论》说参禅者若梦见光明出现过于日光,或寂静园林中行住坐卧眼见光明,或梦见星月分明,表示见到或即将见到自性光明;梦若昏昏犹如阴暗中行,表示自心烦恼障重。

密乘对占梦更为重视,《准提陀罗尼经》说持咒修密法者,若梦见诸佛、菩萨、圣僧、诸天女,或梦日月、莲花、好花果、国王、着黄衣白衣沙门,或梦自己腾空、登高山、渡大海、浮江河、上楼台高树、乘狮子白马白象、升狮子座,或梦自己洗浴、剃发、吃白物、吐黑物、吞日月,或梦斗败黑色粗汉及劣马水牛等,皆为业障消除、将得修法成就的征兆。《大幻化网导引法》分梦为善恶两种:梦见佛菩萨及清净国土等而感欣悦者为善梦,梦见野兽、恶鬼、怨敌、水火等而怖畏者为恶梦。传为莲花生所授的《空行教授》说修学无上密法者有五种将得成就之梦兆:

见佛菩萨与自己无别;见佛与己无二;见己为本尊无前后;见一切佛菩萨向己敬祈及供养;及梦见一切佛传授开示甚深法。

又:屡梦自己赤身,为清除习气之相;梦攀梯升天为入道之相;梦见骑狮象为登地之相;梦见神祗微笑为得授记之相。岗波巴《菩提道次第论》说若梦呕吐毒物、秽食、脓血,或梦排泄不净,或梦饮食牛乳、见日月光明、行于空中、大火燃烧,或梦护法守者、僧众积聚法会,或梦登山、攀甘露,或梦大象、水牛、王室宫殿,或梦登狮子座、听经说法,皆是罪业消灭之兆。

此类解释,基本不出直接象征的范围,黑物、烟尘、浊水、险难、毒蛇、恶兽、盗贼、尘垢等黑暗的、污染的、艰难的梦境,象征烦恼、障碍;佛菩萨、诸天、国王、日月、莲花、白棉布、清池、好花等庄严、光明、清净的梦境,则预兆吉祥、智慧、成就。

 

求梦及改变恶梦的咒术

大乘和密教还有祈祷佛菩萨、“梦王”求梦兆之法。《大方等陀罗尼经》卷一说欲修方等陀罗尼法,须先归求祈祷袒荼罗等十二梦王,示以得神通飞行、佛像塔庙、大众聚会、乘白象渡河、神明着净洁衣骑白马、骑骆驼上高大山、上高座读般若经、在树下升坛受戒、陈列佛像请僧设供、开花树、入禅定、大王带剑游行、国王为己浴身涂香净衣、王夫人乘车入水见蛇十二吉兆梦,得见一种,才可以传修方等陀罗尼法。汉传佛教有祈梦信仰,福建福清石竹山、仙游九鲤湖、连江白云寺等被看作祈梦胜地,常有人祈求梦兆。

藏密有梦示度母法、观音祈梦法、文殊祈梦咒、扎擦巴比丘祈梦法等求梦兆之法。如观音祈梦咒云:

嗡 么则勒 梭哈 木哈呐 梭哈 耽德勒 梭哈

先须诵满1万遍,用时于观音像前设供,诵咒108遍,对一碗清水吹一口气,用水洗脸,祈愿毕,入睡,即可于梦中得到预兆启示。

文殊勇士祈梦咒为:

嗡 他巴那 布夏泽呐 曼多罗 梭哈

亦须先诵满1万遍,临睡前诵108遍,同时对木香吹气,用之擦脚底,据说便可于梦中得到预兆。

密教还有求得吉梦的“求梦咒”和禳解恶梦如禳噩梦的夜神咒、焰光佛母总持咒、狮面佛母禳灾咒、十四字真言等,后者云:

阿嘎萨玛拉杂夏 大拉萨玛拉呀 帕

若不记得梦,观想喉轮红色“阿”字或印堂处白色透光球放白光。有清明意识的作用。

若得恶梦,密教有转变之法。唐译《成就梦想法》说立坛供养佛眼、文殊、妙幢等菩萨及北斗、九曜、二十八宿等神众,诵钩招咒及祈祷词,复诵真言108遍,可“常得好梦,能知善恶之事”。若以咒加持饮食7遍,食者得吉梦,“唯除思梦忙想来梦也”。咒云:

唵,阿味罗吽佉左洛

除恶梦咒云:“唵,瑟置哩,迦椤噜跛吽欠,萨缚呵。”以命木作人形,书咒加持7遍,三日后,将木人置山野或河边,则“不祥消灭,心神安乐”。又以白线作索21结,用以系身,则“噩梦不应”。

藏密有法云:若做极恶之梦,醒后急起,反披上衣,念珠反向计数,诵咒21遍或108遍,祝愿:“将此恶兆回遮至魔障之上”,同时击掌数下,噩梦即解。这大概主要用自我暗示消除噩梦带来的恐惧感和心理包袱。

《西藏医心术》依密教的古老传统说:噩梦是释放心理能量的自然方式,无须介意,若连续做噩梦,应观察其乃自心所造,并无伤害,不可惧怕,以想象的禅定之光或心性之光将其转化为安祥喜悦的梦境。

 

如梦之喻及“梦定”、“梦观法”

梦,是佛学描述万有实相的最恰切的比喻,为大乘观察诸法实相的“十喻”和“十缘生句”之一。就梦而观实相,大概是梦在修行上的最大价值。《金刚经》偈云:“一切有为法,如梦、幻、泡、影。”

如梦,谓一切现象、全部人生旅程乃至生死轮回的实质,是自己心识的变现,并没有人们所执为实在的东西,在梦中时自觉一切是真,醒后方知是黄粱一梦。认梦为真实,是一切痛苦的根源。“人生如梦”,是古今中外无数人发自内心深处的感叹。《西藏医心术》说:“人生就像一场梦魇,只要还认为梦是真实的,我们就是它的奴隶。”

执着万有有其真实的自性,被喻为“梦中说梦”。佛陀之大觉,即觉悟一切如梦的真实,如人从迷梦中觉醒,发现梦境是一场空,是一场心识的游戏。不仅人生如梦、万有如梦,生死轮回如梦,一切有为法如梦,即涅槃、成佛、度化众生等无为法,亦皆如梦。《圆觉经》卷上谓“生死涅槃,犹如昨梦”。《华严经·入法界品》云:“知一切佛与我心,悉皆如梦。”

同经《十忍品》以“知一切世间悉同于梦”为菩萨十忍中的第六“如梦忍”。太虚《唯识观大纲》说:“梦中之心,凡夫心也;梦中知梦之心,菩萨心也;梦觉之心,佛心也。虽然三种心境,仍是一心所现。盖梦中之境唯心所现,觉中之境亦唯心所现,是以梦中之心即觉时之心,众生之心即佛之心,心、佛、众生,三无差别。“

大乘有以观如梦为门径的的禅定,《华严经·十忍品》谓“住于梦定者,了世皆如梦”。藏传密法的“梦观法”即是一种梦定,为迦举派等所传“那洛六法”之一,其法于临睡前在心中观想表“无生”义的白色梵文或藏文“阿”字,上迭至头顶又降下,渐渐放松,然后入睡,着意训练在梦中保持心性明体,将白天的观照力与梦境结合,观梦觉一如、万有如梦,然后训练控制、转换梦境。修习功深,可以自主梦,随意制造梦。

 

文章来源:http://rushidao.qq.com/a/20140405/007216.htm