当外星人遇上前世今生──《来自星星的你》

0514-6

外星人也要屈从于前世的缘分?《来自星星的你》 一剧热爆全亚洲,男女主角都敏俊(金秀贤饰)和千颂伊(全智贤饰)立刻成为全亚洲最当红的巨星。然而我有点怀疑:此剧能否在非亚洲文化区同样的受欢迎?因为尽管《星》剧是一套关于“外星人”和地球人相恋的现代爱情喜剧,但骨子里却是佛教意味很浓的故事。全剧的中心点就是佛教“缘分”的观念,当然社会大众在理解和应用这观念时其实已带有宿命论的含意,变成了一套“解释超出个人力量的命运安排”的思想,已偏离了佛教原来的“主动”及“创造”的意义。

剧中的都敏俊是外星人,英俊、智商高、富裕,加上又有超能力,还有寿命比人类长很多(可是和人类的唾液接触却会中毒)。他在四百年前来到地球,却因故不能跟同伴一起返回原居的星球,被迫要在地球隐瞒身份地生活,只有一位朋友张律师知道他的真正来历,并定时替他伪造“死亡证”让他转换身份。凭过人的智慧,都敏俊当上教授,但平日尽量不和人类交往,因为怕看到朋友一个个地先他老死。可是这位每一方面都远胜人类的“高富帅”外星人,也要屈服于“缘分”的安排。

就在四百年前的朝鲜皇朝,本不应介入人类生活的都敏俊,一次偶然出手救了要出嫁的“望门寡”1小女孩徐宜花,二人相处了一段短日子,发生了感情;后来宜花因受家人所害而被追杀,都敏俊因故失去超能力而欲救无从,令宜花因救他而死去……凡此种种皆令都敏俊学懂了人类的贪嗔痴可以盲目得连亲生女儿也要加害,而且各人亦有自己的“命运”,即使用超能力出手也改变不了该发生的,甚至还可能令事情变得更糟……宜花之死令都敏俊十分内疚,自此更不愿介入人类的生活。

四百年后,都敏俊却再次碰上一位遇到危险的女孩,长相和宜花十分相似,她就是千颂伊。因为都对宜花的感情及愧疚,让他忍不住出手相救。多年后千颂伊成为一位明星,“刚好”跟都敏俊住同一幢高级公寓,又“刚好”在公寓和大学里认识了都敏俊……其后就正如典型的韩剧桥段一样:都敏俊发现千颂伊就是当年他救了的女孩,而二人亦由怨家变情侣……(省略剧情一万字)

剧中从没有正式交待千颂伊就是徐宜花的转世,尽管剧情已经“暗示”得近乎“画公仔画出肠”:千颂伊“偶然”获得宜花的玉发簪,莫名其妙地感到悲伤,影射她曾拥有发簪;千颂伊因不喜欢古代的朝鲜而拒绝接拍古装片,显示过去世的惨痛记忆尚留在心灵深处,而她今生同样是父母缘薄等等,编剧没有开宗明义地说明千颂伊是宜花的再世,也没有说都敏俊认定二人是同一人的延续(只觉得二人相似),大概是怕观众会觉得桥段老套吧,亦有可能担心其他宗教信徒不接受(在韩国基督徒人数比佛教徒多,教会势力庞大),现在以“暗示”的方式处理,则人人受落,即使不是佛教徒也可用“因为都敏俊对宜花有愧疚,故把感情投射在相貌相似的千颂伊身上”来解释二人为何堕入爱河。

但故事骨子里还是以前世今生的“缘分”作为主干:二人的感情早因以往生各自为对方所作的重大付出或牺牲(例如宜花为救都敏俊而死)而订缘,所以即使今生的身相改变了(宜花变成千颂伊),因“缘分”故二人还是会再次走在一起,即使其他人同样地付出关心(如剧中角色李辉京)也无法得到千颂伊的芳心。

对于这种“找对了人”的爱情观──只需找到“真命天子”即有幸福的恋爱甚至婚姻生活──我无意批判,只想说“缘分”终归离不开因果。如果我此时此刻不作善念善言善行,我又如何能令前生所种的善因在今生成熟结果?又如果此时此刻的我不警惕自己的身口意业,不懂得珍惜和尊重对方,我又如何保证自己不会浪费了那段得来不易的缘分?又如何为下一生的好缘分播一粒好种子?爱是一种“能爱”的能力而不是甄选技巧──也许此时此刻在身边出现的人,已经爱了我们一万年,但我们看不见。

 


1古代习俗:男女订婚约后,女方未嫁过门之前男方就死了,女方因此而守寡。
                                 

 

文章来源:http://mingkok.buddhistdoor.com/cht/news/d/39022