德国:放生的天是晴朗的天

 

——柏林4月29日日食共修放生纪实

圆贤(央金)

 yj1

柏林的道友不多,每次相聚都非常亲切。在每周短暂的共修时间里,大家都很专注在读诵闻思和修行中,法喜充满。4月29日是个殊胜的日子,我们预定在平时的共修基础上加入放生活动。

之前很少放生,因为柏林这里几乎没有活物作为食品出卖。偶然间从其它城市的师兄那里得知,大型建材市场有蚯蚓和蟋蟀被作为宠物食物出售。我去附近的建材超市寻找时,很快看到了鱼缸旁边的小虫们。它们被分装在透气的小塑料盒中,看起来很活泼。因价格超低,我买了4盒上万条小虫和蟋蟀。

yj2

回来后先给它们播放了我收集在mp3里面的佛经、佛号和佛咒,还有《入行论》和《大圆满前行》等内容,昼夜不断。每天给它们喂一些饼干和黄瓜,看它们一直无病无灾,东西也吃得干干净净,我非常开心。

29日,天气特别晴朗。我先到了预定的公园,在等待其他师兄的同时念诵了皈依发愿偈和咒语。本来约好的几位师兄,最终只来了一位。虽然这样,我们还是非常庄重地念诵了放生仪轨和《金刚经》、《普贤行愿品》,并为它们洒了甘露水,然后一边念观音心咒、转动转经轮,一边把它们放到清凉舒爽的树荫下。蟋蟀们不愿跳走,也不胆怯,很多都在草地上新奇地四处观望;小虫子们则一如既往地蠕动着。看着它们回归大自然,真希望它们一切都能尽快适应,得其所愿,早成佛果。结束的时候,就像看着自己的孩子一样有些不舍,而更多的则是满心的欢喜!

非常随喜赞叹韩师兄的参与和出资,也很感谢随喜不能参加却出资赞助了这次放生的黄居士!

虽然我自己也偶尔放生,但共修的感受却非常不一样,哪怕只有两个人!这也要感谢上师三宝和经常鼓励我们共修放生的前辈师兄们!不是自己亲自体会,怎么会知道放生和共修的殊胜加持?也正因如此,每次共修——不管是网络虚拟课堂还是地方实体共修——我都充满欢喜,也都特别受益!

希望以我们微薄的共修功德,回向给上师三宝和法界一切有情众生,愿菩萨如意,佛法昌盛,众生吉祥,皆成佛道!