南方人物周刊:索达吉堪布 上师下山

y140512-01

@索达吉堪布:如果你想了解藏传佛教和藏文化,可以读读这篇文章。

@易立竞:从去年5月我第一次采访@索达吉堪布 到今天这篇文章刊出,耗时整一年,共采访8次——藏地4次,北京、香港、成都等地4次,采访录音16万字,成稿2万字,最终刊出1万2千字……能从中读到什么,依各人的缘分。

文章内容:

“我以前就是一个放牧的少年,那座山上还留有我少年放牧时的脚印。如果愿意,你可以下车去拍照。”越野车行驶在四川省炉霍县的上、下罗科玛乡之间的山路上,刚从人群中挣脱出来的索达吉堪布(注:堪布,藏传佛教称谓,意为佛学教授)指着前方的山说。

阳光洒在青藏高原上,爬坡时,车开得很慢,一个牧民忽然看到车里的索达吉堪布,惊喜地双手合十弯下身体,一阵小跑追到车旁,请求加持,不敢置信地重复着,“今天太吉祥了!今天太吉祥了!”

只要离开喇荣五明佛学院(以下简称佛学院),索达吉堪布就随时处于被旁观和拉着签名合影求加持的状态中。“被旁观是件很累的事,”这位国内最具影响力的藏传佛教上师说。

让他最放松的地方是待了近三十年的佛学院。在这里,每天要处理的事情无数,但再忙再累也还能挤出时间看书,这是让他很满意的地方。

在城市待太长时间后,“念诵经文时,经常会陷入迷糊的状态。”在寺院里就不同,“念诵经文时非常有欢喜心。”

……

 

(杂志现已上摊,可以请购。)