不呼小猫喜大茅

0512-6

明代有一位读书人,姓茅,名鹿门。在二十余岁的时候,求学于浙江省余姚县,住在邑庙前钱姓家中。钱家有一婢女,豆蔻年华,活泼可爱,并且情窦初开,对于茅鹿门这位单身的白面书生,不由自主地在她心中起了爱慕。

有一晚上,茅鹿门正在灯前读书,忽然听到婢女在他书室外面叫着:“猫咪咪!猫咪咪!”他因为读书读得津津有味,不愿分心,所以起先没有睬她。可是那婢女还是“猫咪咪!猫咪咪!”地叫个不停。

他觉得奇怪起来,把书本合上,站起来对婢女说:“夜深了,你猫咪咪地叫个不停做什么?难道有鱼给猫吃吗?”婢女听了,格格地大笑,轻佻地说:“茅先生真是书呆子,我老实告诉你:我不是呼喊小猫,我实实在在地喜欢大茅呢!”

他一听这话不对劲,知道婢女是在挑逗他,就正色地说:“我父亲命我远出读书,对我期望甚殷,我一定要学业有成,才能报答我的父亲。如果学业未成功名未就,在外面乱谈恋爱,或与你有非礼的行为,那么他日回去,叫我有何颜见我父亲!更有何颜见你主人呢!”

婢女听了,知道茅鹿门是一位专心读书的好人,无法挑逗,只得羞惭而退。从此婢女断绝了心中绯色的爱念,转为对他纯洁的钦敬。

后来茅鹿门果然学业有成,考中了嘉靖戊戌榜的举人,官至副使,享寿九十岁而终。

文章来源:http://www.liaotuo.org/xarticle-60569-1.html