道友间相互诽谤的过失

  0512-5

昂江扎西仁波切

道友之间的相互诽谤、相互离间会产生非常严重的过失,这不仅会伤害道友们之间的感情与信任度,更会直接伤害到上师与三宝。

往昔由于弟子间不团结、拉帮结派、挑拨离间而造成上师提前圆寂或不再传法的现象时有发生。之所以导致如此严重之后果,一是弟子们之间出现不和谐的现象会特别伤害上师;其次是这种现象不仅会破坏一些道友的信心和依止心,而且很容易使初学者对三宝丧失信心,以至于断送慧命,这样将严重障碍到上师们的弘法事业。

尽管佛子们在修学阶段很难完全做到不出现类似的过失,但要知道团结和合是身为佛子最起码的准则。如果佛子们对自身行为不加以观察、管束,还把世间的一些不良习气都带到道友之中,那就是对上师三宝最大的不敬。

如果在发现道友行为不妥后,我们能够以善的发心,用爱的真诚对道友的不如法行为当面予以制止,把问题开诚布公地讲出来;或者在有把握的情况下,选择事后私下沟通的方式,能将问题及时在最小范围内消化解决是最好的。但如果感觉自身不具备制止道友不如法行为的因缘,那我们就一定要做到不说亦不传。这就是《自我教言》中所提及需要佛子们谨记之“恒须隐秘”的其中一条,即“隐秘他人之过失”。《佛子行》亦云“以惑谈他菩萨过,则会毁坏自功德,故于大乘诸士夫,不说过失佛子行。”

而对于那些愿意搬弄闲话是非,且不听劝阻的道友,我们应该予以远离。如经中所说:”设若能断除,无义诸绮语,恒时讲正法,彼士转善趣”;《因缘品》云:”无信吝啬者,挑拨离间者,智者勿亲近,莫交往恶友”;《入行论》中亦云:”伴愚必然生,赞自毁他过,喜谈轮回语,无义不善事”。

佛在皈依戒的成办学处第三条和十四根本戒第三条都要求弟子们之间不可以出现矛盾,要和睦团结。因为皈依戒是一切善法的基础,如果破了皈依戒那我们连三宝的弟子都算不上。密续里也一再强调违反十四根本戒的人不能开悟。

所以说大家一定要按照三宝弟子的标准来严格要求自己,发善心行善行,把好自己身语意之门,管束自身行为,不诽谤任何人,也不离间任何人,不传是非,不说是非,不听是非。如此,道友之间才会更加和睦团结,才能在解脱的道路上减少违缘,共同获得解脱利益!

 

文章来源:http://www.fjdh.cn/fjask/2014/02/210305322152.html