追求公益的大欲是商业的原点

0512-4

[人物简介]

稻盛和夫,1932年生于鹿儿岛,1959年创立京瓷株式会社,日本第二大电信运营商KDDI的创始人,被誉为日本四大“经营之圣”之一。2010年,稻盛和夫以78岁的高龄出任日航的CEO,重整问题重重的日航。

 

多年前,马云曾与稻盛和夫有一次对话,稻盛和夫对马云说,很多经营战略本质上都是人的哲学,很多企业家成功之后不能持续下去最后失败了,就是因为他没有达到对人的深层理解。

1984年,日本政府通过法案,允许民营资本进入通信领域。稻盛和夫当时在美国看到一个员工频繁地打长途电话,便提出质疑,但查看账单发现,美国的电话费竟如此之低。于是,52岁的稻盛和夫开始第二次创业。

当时日本第一大运营商NTT是垄断国企,而稻盛和夫对电信领域一无所知,他回忆录里说当时一再扪心自问,最后终于认定:自己参与通信事业的动机是纯粹的,日本即将迎来信息社会,要降低国民负担的通信费用,仅此一心而已。

对于余额宝引发的激辩,马云说,商业社会永远会有竞争,永远会有比我们做得更好的模式和公司,永远会有令人惊喜或沮丧的创新变化。但我们永远要努力比对手在推动经济社会正能量上做得更好!因为这才是阿里人的福报和机会所在。

马云的自信也印证了稻盛和夫说的:利他是商业的原点,自利则生,利他则久。求利之心是人开展事业和各种活动的原动力。因此,大家都想赚钱,这种“欲望”无可厚非。但这种欲望不可停留在单纯利己的范围之内,也要考虑别人,要把单纯的私欲提升到追求公益的“大欲”的层次上。这种利他的精神最终仍会惠及自己,扩大自己的利益。

 

文章来源:http://www.longquanzs.org/articledetail.php?id=37347