印度“海归”:挣富人钱救穷人命

0511-2 

云信

几位印度“海归”立志为印度各阶层提供专业的救护车服务,成立了Ziqitza保健有限公司(ZHL)。如今,它拥有800多辆救护车,不靠社会捐赠或政府补贴,而是靠从富人、大企业那里挣来的钱,为穷人提供价廉物美的急救服务,成功诠释了“社会企业”的运营理念。

 

社会企业的特殊使命

ZHL女掌门斯薇塔·曼加尔说:“社会企业受公益理想所驱使,但它有赚钱的动力,因为赚了钱才能坚持实现其公益使命。”ZHL的公益使命就是为印度人提供全天候高质量的救护车服务,无论服务对象有钱还是没钱。

在印度,无论是孟买等大城市,还是偏远的农村地区,专业救护车服务都是一项奢侈品。急需送医的时候,患者更常乘坐的是三轮摩托、私家车和小面包车。由于车上没有配备任何医疗急救设备或医护人员,常常来不及送到医院,患者就已死在路上。对穷人来说,尤其如此。

ZHL的创立者是几个从美国留学回来创业的印度年轻人,从切身经历感受到印度与美国急救服务的天壤之别,决定身体力行改变现状。

创立者之一沙菲·马瑟的母亲深夜突然发生窒息,马瑟手足无措,因为不知这么晚应该打哪个电话求助。一个星期后,马瑟的发小拉维·克里希纳有个好友遭遇交通事故,因为无法得到及时救护而丧命现场。

这些遭遇让马瑟和克里希纳心有戚戚,他们把另外三个朋友:斯薇塔·曼加尔、纳雷什·贾殷和马尼什·萨凯蒂拉入讨论。2004年,他们全心投入调研,考察全球类似服务体系的成功或失败案例,希望找到适合印度国情的运作模式。这段时间,沙菲有机会到伦敦进修,借机与伦敦救护车服务系统建立合作关系。

 

对富人多收费,穷人少收免收

社会企业不同于慈善组织,正如曼加尔所说:“生意就是生意,无论目的是为了公益还是金钱,做生意要成功,这样才能持续做下去。”

就生意而言,ZHL已经相当成功:成立不到10年,它在印度急救服务市场上已占有约25%的份额,年收入约2000万美元。它曾为超过250万人提供服务,很多顾客生活在贫困线以下。

它的成功来自ZHL特殊的商业运作模式。ZHL有两条急救热线:热线1298,私人急救服务,目前在孟买和喀拉拉邦运营,收费标准依据用户的收入水准而定;热线108,收费低廉或完全免费、与各邦政府合作,主要服务于低收入人群。生活在偏远农村地区的贫民病患拨打108热线,ZHL会派出救护车将其送往附近公立医院,完全免费。

ZHL采取“交叉补贴”模式:对指定到私立医院的富人用户收取较高费用,而对只能负担公立医疗的穷人只收取很低的费用或完全免费。这样既能保证收入,也能顾及所有阶层的消费群。

 

广告增收扩大财源

“交叉补贴”策略已使ZHL有足够收入推进其公益使命,但它没忘记自己是个“企业”,利润自然多多益善。ZHL积极拉广告赞助增收。电信巨头塔塔集团、印度产业信贷与投资银行等大企业都给ZHL的1298热线服务提供赞助,代价是把企业商标印在救护车上。对这些大企业而言,ZHL的公益使命是种附加值:赞助商乐于让公众认为它们也为公益事业出了一份力。

ZHL另一赞助来源是私立医院。尽管救护车由ZHL独立运营,随车救护人员也由公司配备,但ZHL允许旗下救护车冠上各家私立医院的名号。在竞争日益激烈的医疗保健市场,私立医院获得了很好的宣传。2009年,设在孟买的1298热线救护车控制中心已拥有足够充足和先进的装备,能在任何时间调度多达500辆救护车。

除了惊人的增长速度,ZHL还有些值得骄傲的记录:2008年11月孟买恐怖袭击中,ZHL的救护车第一个抵达爆炸现场,比警察或媒体都快。2011年7月的孟买连环爆炸袭击,它也是首先抵达现场的救护车。按照公司收费原则,任何灾难、事故受害者均享受免费送医服务。

ZHL正进入全速扩张期。公司计划明年拿下北方邦和喜马偕尔邦的“108热线”政府招标合同,未来三年内将救护车规模扩大到3000辆,让1298热线服务覆盖印度8个最大城市。公司还有意将它的运作模式推广到其他发展中国家去。

文章来源:http://www.redcrossol.com/sys/html/lm_7/2014-03-25/102324.htm