“这是值得的” ——为救重伤豚鼠重生 慈心狱警甘愿受罚

0510-2

陈亦权

今年35岁的兰德尔是英国格洛斯特郡伊斯特伍德监狱的一名监狱警察。

2013年11月10日一早,兰德尔乘坐巴士来到监狱上班。当他像往常一样巡查完监舍后,就打算穿过篮球场回到自己的办公室。正走着,他不经意地发现在篮球场铁丝网的下面,有个东西在草丛里一动一动的。

“那是什么?”兰德尔好奇地向草丛靠近,拔开一看,里面居然是一只受了重伤的小豚鼠。它几乎全身都沾满鲜血,有一只前脚差不多已经断了,只连着一块皮,颈部的许多毛也已经脱落,几个大大的牙齿印清晰可见。那只小豚鼠奄奄一息地躺在地上,偶尔还艰难地抬一抬头,似乎是想要离开这里,去到一个更安全的地方。

很明显,这只豚鼠刚刚经历了一场生死大搏斗,可能是和一只凶悍的猫或者狗!兰德尔觉得它再不接受医治,肯定很快就会死去。于是他小心翼翼地捧起这只小豚鼠,打算把它送进医院治疗。等兰德尔来到停车场,他才想起来今天自己并没有驾车。于是向另一个值勤的狱警借车子,但他的同事早上在路上发生了一点小碰撞,车子已经被修车厂拉去修理了。怎么办?

兰德尔看看手中这只伤势严重的小豚鼠,决定驾驶监狱的警车送它去宠物医院。就在他打开车门的时候,兰德尔的同事提醒他说:“监狱警车随时都有更重要的任务要执行,你不能用警车送它去医院,这样会被人们指责是浪费公共资金的!”

兰德尔何尝不知道这些?但是他实在不愿意眼睁睁地看着这只小豚鼠就这样死去,他咬咬牙,说了一句“希望不会被人发现”,就发动起车子往市区的宠物医院驶去。30分钟后,这只小豚鼠终于得到了良好的治疗。医生们为它做了手术和包扎,一切都进行得非常顺利,只是还需要“留院”继续观察,等痊愈后才能接受人们的领养。

兰德尔听了医生们的话,欣慰地离开了。但是他并没有意识到,有一个年轻的护士却对兰德尔这种“擅离职守”的做法产生了不满。她悄悄地来到窗前,用手机拍下了兰德尔驾驶警车离开的照片。当天,她就把这些照片发到了社交网,并进行了强烈地谴责:“这是一个笑话,警察竟然丢下手头工作,动用警车护送一只老鼠去就医。我们纳税人养的警车,难道就是派这种用场的吗?”

正如兰德尔的同事所担忧的,兰德尔很快被推上了风口浪尖,监狱高层也开始调查,并确定兰德尔浪费公共资金的事实。在强大的舆论压力下,监狱也只能秉公办理,对兰德尔做出了“停职3个月”的处罚。

不过与此同时,兰德尔也受了当地动物保护组织的关注和赞扬:他们请兰德尔担任组织的形象代言人,参加一些动物保护方面的宣传活动。在11月23日的一次活动中,有记者问他:“为了救一只小豚鼠,你付出了这么大的代价,你现在后悔了没有?”

“不,这是值得的!”兰德尔说,“三个月的处罚对我来说其实是很短暂的,我用这短暂的时间,换回了那只豚鼠的余生,这是值得的!”

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_50ec9d360101hwt3.html”