一念地狱、一念天堂

0509-5

有一天,当佛陀在莲花池畔漫步时,佛陀凝望着澄清的池水,突然看到了地狱的影象,有无数的众生,在地狱的血池里浮沉哀号着。

佛陀悲悯地看着浮沉哀号的众生,想着他们的无知和罪业,不禁叹息着。这时,他特别注意到一位叫健达多的,健达多在过去生中,杀人放火无恶不作,终因恶贯满盈而堕落地狱。

佛陀悲悯他,想将他从地狱中解救出来,但在遍察他宿世的因缘后,发现几乎找不到任何半点的善行,足以让他得到救赎,最后,总算找到了他的微小善行。

原来,那是在久远前的某一世,当有一天健达多走在路上时,有只小蜘蛛也在路上爬行,健达多发现了,本想一脚踏死它,当刚要举足时,忽然心中生起一个善念,想小蜘蛛也不犯我,不如放它一条生路吧!就这样,善念一起,小蜘蛛就从他的脚下死里逃生。

当佛陀观察到这个善因缘后,发现那只蜘蛛正停憩在极乐世界美丽的花叶间,于是佛陀抓起银色的蜘蛛丝,从极乐世界徐徐的放到地狱里。

当健达多在黝黑的地狱中挣扎浮沉时,突然抬头看到黑暗的天空中有一丝银色的光,从他的头顶缓缓的降下来,于是他如获救星般,赶紧用双手抓住蜘蛛丝,奋力地往上爬。等他爬到中途稍事休息时,突然看到蜘蛛丝的下方,有无数的地狱众生,也正攀爬在蜘蛛丝上。

健达多看见后,不禁惊慌和愤怒,心想:就只我自己一人,都还怕这条蜘蛛丝断了呢!何况细细的蜘蛛丝如何能承受这么多人的重量!万一断了,不是又要堕回地狱受苦吗?

因此,健达多就情急恼怒地向下方呵责道:“喂!喂!这条蜘蛛丝是我发现的,是属于我的! 没有我的允许,任何人也不准往上爬,下去!全部都给我下去!”

当健达多的呵责声还回荡在空中时,蜘蛛丝突然从他的手中断落了,于是健达多又重新掉回地狱中,只剩下银色的蜘蛛丝,在黑暗的空中闪闪晃荡着。

佛陀看了,轻轻的叹息着。

佛陀的叹息,也是我们的叹息。

一念善,可以让健达多有缘得以脱离地狱苦海!

一念恶,可以让健达多重新沉沦地狱苦海!

如此,我们还能轻易忽视任何一个微小的念头或因缘吗?

 

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_92a85b0a0100yu9x.html