庄严又美丽!京都山林中的世界遗产延历寺

0508-3-1

0508-3-2

0508-3-3

0508-3-4

0508-3-5

这处风景,是比叡山散策的宣传DM封面的一景。左边是常行堂,右边是法华堂。继续西塔的行程。是说从上午9点左右上缆车、不搭公车经过松林漫步,一直到真正进入西塔主寺的领域,已经是将近中午12点的时分了。

从青苔和松树的角度看常行堂。阳光或掩或映的丝丝落下在绿得醉人心脾的青苔上,既宁静又优雅,好美好美……

前往释迦堂的路上。不愧是佛门圣地,除了有日本神社常见的常夜灯,也不时出现法相庄严的神明。

延历寺如此庄严美丽的地方,其实也发生过可怕的惨案。西元1571年,织田信长曾经因为打不过他的诸侯都逃进延历寺要求庇护,佛寺认为佛门圣地是清静之处不肯交人出来,愤而攻上比叡山,不但放火烧山,还把山上3000多僧人斩首……所以现在看到的延历寺大多是之后重建的。

释迦堂是境内最古老的寺庙,1596年重建而成,是国家重要文化财产。

此处佛足石,相传是佛陀降世时踩上的一块石头。

连结西塔、横川、东塔三处,是透过京阪巴士。如果自己走,大概每处都要一个小时呢。右上选择购买的比叡山横断券,已经包含了巴士车资。Show 给司机看一下就可以搭乘啰。

来到横川,映入眼帘最快看到的就是这处横川中堂,它也是横川的本堂。虽然山下樱花已经绽放将近末期,但是在山上比较冷,寺侧这株樱花很可惜的尚未开放。这个角度看过去是不是有点像依山而建的清水寺舞台?

不只有华丽的佛寺,旁边有时候也会看到比较质朴无华的小寺。

钟楼在松林间。有的时候路上会听到沉沉的钟声缭绕,不知道是不是这儿?

横川中堂的正面。说真的很难想象在这么宁静的山寺,曾经发生过织田信长攻山的可怕事件。

路边看到很多小小的木牌和石佛,说明这是日本各处寺庙的发源所在,像这尊千手观音就是山下大家最爱去的清水寺发源的神像。

惠心堂又是另一种美丽,这儿同时也是日本净土宗的发源处。

横川最后一处是四季讲堂。当年元三大师在此授经讲课。村上天皇要求四季须讲述法华经,因此而有四季讲堂之名。

文章来源:http://cnews.buddhistdoor.com/cht/news/d/45435