不杀生戒的伦理意义之一──不杀生戒的含义

 

0508-2

道然法师

不杀生戒,指上至诸佛圣人师僧父母,下至蜎飞蠕动,微细昆虫,凡有命者,不得故杀。一行禅师解释为:“意识到毁灭生命所带来的痛苦,我发誓养同情心,学习善巧,捍卫人类、动物和植物的生命。我决心远离杀戮、制止杀戮,决不宽恕任何的杀戮行为,无论它们是出现在周遭的世界、我的脑海,还是我的生活方式之中。”

在原始佛教中,关注的不仅仅是人类的生命。虽然在经典中对于人自己的生命有着详细的考察,但对于人类之外的动物的生命,也有着深刻的考虑和直接的强调。

佛陀为弟子及信众制定了日常生活所应遵守的戒律,认为善加爱护其他生命,而不加以伤害或杀戮,是作为出家或在家的佛教徒所应遵守的首要条件,在修行实践上有着举足轻重的现实意义。不杀生戒是在家五戒中的第一大戒,它体现出不杀害其他生命的特点,是实现众生幸福和促进社会和平的关键。不杀生戒同样是佛教僧尼所纳受的具足戒中之一戒,虽然在日常的修行实践上,佛陀乃有“三净肉”的开许,但这是基于当时印度现实的托钵乞食制度所作出的平衡。事实上,佛陀一直反对任何伤害生命的行为,即使是含有皮毛血肉骨角蚕茧等的日用品,如果是源自杀伤众生所取得的,也被视之为禁用品。随着大乘佛法的发展,不鼓励人们进食通过杀伤众生而得的肉类,甚至进一步提出食肉即是断大悲种,由此引发素食主义的兴起和昌盛,并随之而形成一股社会运动和潮流。

佛教“不杀生”戒的最终根据是“缘起性论”。生命不是孤立的存在,而是处于相互联系之中,这就是佛教“不杀生”的理论基础。佛教认为,人和畜生的生命是可以相互转化的──人如果行善止恶,来世就可以继续做人,甚至超越轮回,脱离苦海,涅槃成佛;人如果作恶,来世则可能成为畜生。这一种对来世生命型态的设定和因果报应的描述,对于信徒的日常行为有极大的约束力,是佛教落实“不杀生”的生命观的重要理由。

对于世界之所以出现连绵不息的战争、层出不穷的天灾人祸等现象,从佛教的伦理道德教育的角度来分析,首要原因是由于众生杀业太重。和平的环境没错是改变社会的落后面貌、巩固社会稳定、发展人类文明、促进社会进步的重要前提,但由于彼此间互相杀戮,互相伤害,形成了冤冤相报的恶性循环,和平环境逐渐恶化成血淋淋的杀生之地,战火所到之处生灵涂炭,祥和平静的家园,一夜间竟会血流成河,变成冤魂不绝的屠宰场。佛教讲“欲知世间刀兵劫,但听屠门夜半声”,意思是说世间之所以有战争,就是人们平时杀生太多,众生共同的杀业所感。因此,佛教主张“戒杀放生”的慈悲精神。

所有众生都有强烈的生存意欲,对于苦乐的相同感知能力,使一切生命都有离苦得乐的强烈意愿和共同渴望。基于对生命个体这种“生之意欲”的理解和尊重,佛陀从“自通之法”出发,在遍于一切规范中制定“不杀生戒”,使之居于在家诸戒之冠,并依之推演出佛法中一切伦理规范的终极精神──护生。在当代意义上,从这条戒而衍生的护生精神凸现了对和平的要求,而同样地,为当代的可持续发展提供了一系列的可操作性,如环境保护、生态保护等,都能在戒律中看到直接而积极的作用。

不杀生戒也体现了原始佛教伦理思想中的平等精神。无论是杀生、偷盗或邪淫都是对他人的侵犯,其行为都是建立在一种别人与自己不平等观念的基础之上。如婆罗门教中的一些派别虽然也讲不杀生和不任意拿走别人的东西等,但这主要是适用于相同种姓之间,而在上等种姓对待下等种姓时,则不受此限。上等种姓在许多场合可以任意处置下等种姓或其物品,包括伤害下等种姓的生命。佛教对于这种不平等的观念是坚决反对的。

 

文章来源:http://mingkok.buddhistdoor.com/cht/news/d/39255