初春的温暖

(多伦多)曲珍

4月19日,初春的多伦多,略带寒意,但因为放生而显得格外温暖!经过漫长而寒冷的冬季,大家都迫不及待地来参加2014年初春的第一次放生。

y140501-01

一大早,我们来到了农场,由于是复活节的长周末,所以去农场买鸡鸭、鸽子的人还真不少,这可把我们给急坏了,大家分头奔向各个摊位抢购鸭子和鸽子。多杰扎西师兄最为善巧,只听他循循善诱,劝说摊主把鸽子都卖给我们,结果收获40只鸽子,太赞啦!等我们想买鸭子时,原先专门卖鸭子的摊主告诉我们sold out!(卖完了!)这下大家可后悔了,后悔没早点来!正想问是谁买的,耳边传来熟悉的声音,一看,原来是湛山精舍的一些师兄们,鸭子被他们给买了!难过的心情顿然消失,是“同盟军”!严重随喜他们先我们一步把鸭子买了!于是,大家又分头去找其他摊位是否有鸭子。在此过程中,发生了件很有意思的事,很多师兄手握转经筒,持观音心咒,引来很多老外的好奇心。其中,有位先生手捧一只兔子,跑到我面前,要我给它念观音心咒。这可把我给乐坏了,我左手抚摸着小兔子的头顶,右手不停地转着经筒,对着它的耳边念“嗡 玛妮呗美吽 舍”愿它早日离苦得乐!看来师兄们的转经筒架势还是很有效果的!最终我们又收获鸭子31只!

y140501-02

在农场空地念完放生仪轨后,车队浩浩荡荡地来到湖边。师兄们轻手轻脚地把鸭子放到水里,手捧鸽子让它们展翅高飞。看到它们如此愉悦,大家都露出了溢于言表的喜悦,仿佛我们就是那些鸭子和鸽子。

y140501-03

根据联合国粮农组织(FAO)的统计,全世界每年屠杀的动物约为460亿,平均每天屠杀的各种动物数量总和超1.2亿,由于人类无休止的屠杀,地球已经变成了一个巨大的屠宰场。据统计,全世界每天有75个物种灭绝,每小时有3个物种灭绝。因为人类的干扰,使动物灭绝速度提高了100倍到1000倍。

让我们时刻记住:请你不要以任何理由杀害任何无辜的生命。——慈诚罗珠堪布