西雅图地方组举行首次春季放生活动

何琪

 

2014年3月30日,美国菩提学会西雅图地方组的新老师兄一行23人在美丽恬静的华盛顿湖畔举行了新春以来的首次放生活动。共记放生1800个有情。

 

我等大师——大慈大悲的释迦牟尼佛在《布施波罗蜜多经》中劝诫道:“生命是最可贵的,甚至连蝼蚁以上的动物都喜爱自己的生命,不愿被杀和随喜被杀,故我也是不愿被杀、教杀和随喜杀。”世尊在此向我们开示了生命是何等的可贵!

龙树菩萨在《大智度论》中也云:“诸余罪中,杀业最重,诸功德中,放生第一。”弥勒菩萨偈云:“劝君勤放生,终久得长寿,若发菩提心,大难天须救。” 也进一步开示了若想长寿,则应放生的殊胜道理。

 

y140430-01

 

索达吉上师在《放生功德文》中说:“放生就是度化众生,大菩萨度化众生也是暂时令众生离苦得乐,享受人天福报,究竟解脱生死轮回,放生也同样具备此功德…….一切有漏善法中,无有能比放生之功德大。凡其它善业,若自心不净,就无有功德,但放生时,无论其心净或不净,其事皆是直接对众生有利,因此有不可思议的善果,哪怕是放一条生命的功德也无法衡量。”上师最后总结道:“成佛之根本是菩提心,而菩提心是从饶益有情生起的。为了解除自他轮回的痛苦,我希望各位虔诚的佛弟子多多放生!

 

y140430-02

 

遵照索达吉上师的开示,我们地方组的全体师兄以清静心共同念诵上师所造的《放生功德甘露妙雨》,并将圣洁的甘露水洒在即将放生的有情上面,随后以此善根,回向无边众生,并愿诸高僧大德长久住世,常转法轮。

 

y140430-03

y140430-04