次第学佛,降伏自心

y140429-1

 

(法)韦小燕

我从2006年起开始接触佛学,起因是生活中的一个违缘导致心中产生了对生死的疑问,然后偶尔遇到《西藏生死书》而开始进入,接着开始学习南怀瑾先生的书。我认同生活中处处是道、处处有佛,万法皆从修心开始,降服自己的一颗心是根本。应玉佩兄的要求,我就谈谈我对修心、修行的感受。

我深深地认识到修心是根本的根本。此心不降服,则造业不断,谈何“解脱”?没过修心关、心不降服,后面的修身则不但没有意义,反而还有害,因为这颗不清静的心会给修身带来捣乱。修心对我而言就是清因化业、积累功德,为今后进一步修身、改造命体打下基础。怎么知道修心有了进步?那就是家庭和睦,工作顺利,周围人都被自己影响到,都向自己发出良好祝愿的气场。这个是铁指标,没有达到这个,我就知道自己的修心没做到家。

我在生活中修心的体会是,清除业因、化解业力是首要任务和功课。进入修行后,很快就进入了业力释放、债主讨债的过程。这一阶段的生活会很乱,因为你一开始动心思要修行,债主们马上就会感受到,说:想跑?有这么容易吗?没还钱就想去彼岸?

老师说,清因化业是对心神的清仓查库大整顿,免不了会激起心理、生理上的种种反应。揭伤疤、翻老底,岂有不痛、不闹腾之理?严格地说,我们都是众生的罪人,无始以来所犯的过错劣迹斑斑、罪恶累累,承受罪苦之罚本是理所当然。今日种种疾病和痛苦、种种逆境和祸端,无不是之前自己亲手所造恶业的结果。要改变这种状况,唯有正心诚意,止欲生悔,不断反省,清因化业,化解怨情。

如何在这个被动的过程中掌握主动?我的体会是:悔过,迁善,发心,祈祷,深信不迷,勇敢坚持,悟性,尊重三宝。

 

一、

忏悔这个工作是每天必须做的,不能懒散。每天诵经后,籍着要将诵经的能量作回向时,诚心地忏悔,并检查自己每天的言行是否合道。这个就像《了凡四训》里介绍的做法,非常重要。因为我们的业力都很大,不主动化因,则修行难以进行下去。经文里有很大的能量,我们将这个能量回向给怨亲债主,他们的功德会得到积累,所受痛苦得以减轻,然后籍此功德得到佛、道两家的接引和帮助。

 

二、迁善

行善积德,积累功德、阴德,这是我们走向彼岸的路资。我们过往的罪业让我们缺少福报、福德。没有福报,修行中障碍会很多。那么今日有幸得遇三宝,就要开始重新给自己积累福德,以此还债,以此让众生和自己在修行中共得解脱。

 

这个行善,就在我们日常生活中:

1. 婚姻

每次与丈夫出现矛盾,刚开始我还由着自己的习气走,后来慢慢地知道观察自己,每次发生矛盾后,都会自己反省,对比起正知正念,看看自己的习气是什么?然后克服自己的习气,向丈夫道歉。慢慢地做总结,就慢慢地有收获。经过两年后,我和丈夫不吵架了,丈夫不会莫名其妙发脾气了,反而总是非常支持我所做的事情:我的学业、学佛、学道、放生、施舍……我自己也不再有逃离婚姻的想法了,意识到要善始善终,完成自己今生对丈夫的责任。以前的任性,都是自己的妄心、私心。比如,以前逼不得已做家务,经常抱怨生气。现在明白了,他少做点,就是我行善的机会,就是我看似吃亏、其实占便宜的机会,于是就抱着利他的心、感恩的心去做了。我深信“莫以善小而不为,莫以恶小而为之”,如果连家庭内部都处理不好,在外捐钱、行善等等都没有多大的益处。当然同时我在外也尽我所能去做善事,家里家外都做了,我就心安了。

 

2. 子女

孩子来就是帮助我修行的。修心初期,孩子一定是感受到了黑压压一片怨亲债主的降临,感到了气场将要发生什么变化,于是非常非常地闹,闹得很凶。头一年,我什么正知正念都没有,心里很害怕,不明白孩子闹的背后隐藏着什么含义。关键时刻,孩子闹得最凶的时候,我总是虚弱地哭着,祈求内心的师父、道尊指点我:“师父,您告诉我,我该怎么办?”有次我听到内心有个声音说:“没有怎么办,你就是要去经历,去观察自己是怎么反应的。”那时我就明白了,我问“怎么办”,其实潜藏的意义就是“逃跑、不面对现实”。修行中的我最需要的就是我的孩子这个众生、她的闹事、她的镜子作用来对我的心神进行清仓查库大整顿,里面隐藏着很多的灰尘、垃圾。这些灰尘、垃圾都被与女儿的互动翻出来了。籍着这些艰苦的互动,我被迫去面对很多我自己都不知道的、由于过去世的经历而留下的、深深隐藏在潜意识深处的自己的害怕、习气和心结。看到了,显现了,然后我就可以按照老师给的符合大道的正知正念来对治了。最终我走过来了,也是大概两年时间。其间我停学一年、留级一次,经历各种大闹、小闹、大哭无数,每次都因为对大道发了心而坚持了下来,坚持每次痛苦碰撞后都反省、反照自己,并鼓励自己坚持、坚持、再坚持。我知道,我修正了自己,就是修正了孩子。今天,女儿与我相处和睦,亲情浓浓。她总是对我说,妈妈我爱你,很爱你。我心里知道这话的分量,泪水盈眶。

 

3. 工作、学业

修心初期,我遇到了很多学业上的违缘和逆境,包括丈夫和女儿的闹事、学科的难度、一些老师严格甚至苛刻的要求。刚开始我很迷惑、痛苦,但是学了佛法、道法后,知道这个是自己过去所作业回到自己身上的结果,当然不敢抱怨,而是按照善法所教,内心向老师们忏悔,为老师们诵经,感恩他们。但当初我也不明白这个违缘和逆境一而再再而三地来到、停学一年、留级一次究竟是怎么回事,心里也害怕和担心:我不笨,也不懒,可这个什么时候能结束啊?!常常与内心对话,每次都有收获,都能受到指点,就这样我跌跌撞撞地坚持了下来。当第二次被留级落到我身上时,我挣扎着接受了现实,同时又发现自己好像死了,彻底地被击碎了,像个瓶子般被打碎了。我认为我第二天会醒不过来,因为我觉得我死了。但是第二天我醒过来了,有点木木然地、呆呆地去上课了,但这一天却有了不一样的感受。我在正骨学院学习了那么多年,只有今天才第一次真正体会到“体感”和“气感”,手上有了“感受”,就像一个探测器,接受到了波动、气动、身体活生生的运动。从那时起,我明白了连法国老师都会说的“不要去求手上有信息感受,要关注自己的身体、回到自己的身体,是身体发力,而不是手发力”这些话的意义和怎么去做!

我终于明白了,我学业的逆境、违缘不是因为我不够聪明,而是因为我不够“笨”、不够“大智若愚”,是因为我太“小聪明、自大、傲慢、有先入为主的执着的念头、太自我”!而这后面隐藏着的是严重的自卑。修心,就要打碎这些私心、私欲、情结。而且我发了心为众生,那么就不能再有这些习气。

逆境有两重作用,一是还债,二是打碎自己、重建自己、清空自己。不空如何能接受佛法、道法?!感谢逆境,我开始明白了,练习正骨手法,心要回到身体正中,与身体在一起,关注身体,关注从身体正中发力的感受,这同时就是活在当下。同时我也能更好地感受怎么练习太极拳,怎么观心诵读佛道经典。就连生活中从事洗碗、行走、提水等活动时,我都老实呆在身体里,去感受力量从身体正中发出去然后传导到手上的感觉,动作慢了很多,说话也开始慢了,性情也温和了很多,做事也不容易累。我的天,这就是心法啊。呵呵,真是收获了!

 

三、发心深信不迷勇敢坚持

1. 发心

在这个修心的阶段,我觉得是我当初的发心、发大心促使我坚持了下来,因为发了心而不敢反悔,一定硬着头皮上,坚持到底。而且个人力量太小,只有发了心,才能连接到大道的能量,才有更大的能量去从事修行。

 

2. 祈祷

每每遇到很大困难时,我就会害怕,会想逃跑,所幸的是还会在内心求师指点。每次我都会提问题,会与师在内心对话,也会写日记,在日记里与师父交谈。而且我总会收到答案和指点,有时是很微妙的感受。我记得圣经里有一句话:“只要你问,我就会回答你。”是的,我问了,观音菩萨回答了我,内心师父回答了我,现实中的道家老师在梦中给过我指点,以前认识的中医也在梦中帮我治疗过……这些都是非常微妙的感受,在《道德经》里,这个叫做“憿象”,就是我们不能内观时,要注意观察外在的微妙现象。

 

3. 深信不疑

土也代表信德,相信的能量。土能量很特殊,参杂在金木水火另外四种能量里,所以土能量非常重要。可以说,能够相信的人,他的身体是好的,他的脾胃是好的,他其他的四种器官也就不会差。

我先天脾胃不好,也就是说“土能量不足”,缺土、缺土德。所以我知道我这个人先天信德不足。所以,修行中我发心时,就发心深信不疑,不管遭遇什么困境,我都深信佛、道不欺人,我都深信佛、道世界诸圣师在等我们归来,我都深信他们是我深深可以依靠的。我走过的路程和所遇,也都让我真实不虚地感受到了佛、道诸圣师的真实存在。

 

4. 勇敢坚持

有了发心的力量、有了诚信,我的勇敢就不是口头上说的了。虽然我也有过懦弱、虚弱的时候,但是我感觉自己像是写了遗书的敢死队,决不回头了。这种时候,我总能感受到一些微妙的提示,让我感觉到又有力量坚持下去了!

 

四、悟性

修心要悟、要思考,用心来思考、感悟。往往我们经历的困难后面都隐藏着财富,这些需要感悟。因为有时候,这个财富不是能直接看到的,需要一些微妙的感悟。等悟到后面隐藏的财富和快乐及收获时,就不会害怕回头看自己的历程了,这个逆境的历程在身体里留下的痛苦记忆就会被抹掉。因为,明白了这些痛苦经历同时就等同于收获、财富、快乐、真性情、真心。但是这个真的非常需要感悟,对某些好像没有关联的事物进行感悟。当我悟到这个时,我哭了,与心对话、内在与师父对话,这些也都是微妙的感悟。

 

五、三宝

遵从“佛、道、经、师”,以此为准则来生活,来修心修行。

佛是佛法,道是道法、大道,遵从符合佛、道的原则符合自然和天道的规律。经是所有佛菩萨留下的佛家经典,比如《金刚经》、《心经》、《楞严经》等;在自己生活中的明师还没有出现时,三宝就更重要了。等你准备好时、福报足时,明师就会在你生活中出现的!