如何理解禅修时的持咒

0506-5

普巴扎西仁波切

现前很多弟子在修持上师瑜伽正行时有这样的疑问:上师瑜伽修法止观交修期间需要念诵莲师心咒,但如果念诵很多心咒,安住的时间就会很少;如果安住的时间较多,念诵的时间就会很短,这该怎么办呢?

要记住,念诵心咒不一定全靠口诵,心行期间才是真正的持咒。正如惠能大师所说:“凡夫口诵,圣者心行。”即便是同样一个心咒,对禅定没有任何见解的人只能依口念诵,但是圣者由于对出世间禅定已经完全通达,因此他的持咒就是心行,而非全部安立在口诵当中。我们在修行期间,也应该尽可能在心行的状态中持诵一切心咒。

但现前我们毕竟还是凡夫,还在培养出世间禅定的过程中,所以持咒和安住需要分开。但是当见解达到出世间胜观,并且能稳定下来的时候,此时念诵和禅定已经一体一味,一边念诵一边修禅定当然也是不可缺少的。

我等历代传承祖师堪布昂琼曾经说过:“未赤裸出世间禅定见解的弟子应该念诵的时候念诵,安住的时候安住。”也就是说,初行者应该止观交修,而当出世间禅定圆满赤裸以后,念诵和观想同时行持,功德当然不可思议。

在讲解生起次第时关于念诵的功德有这样的说法:准与不准差百倍。也就是说,念诵一百遍不准确的心咒与念诵一遍准确的心咒,两者之间功德是相同的;而具有出世间禅定者持诵同样一句咒语,则具有凡夫持诵一万遍咒语的功德,原因就是他已经达到观中有止、止中有观的见解,在口诵的同时又可以做到寂止。

虽然在禅定中持咒功德不可思议,但是作为凡夫,我们一起心动念就变成观,一静下来就变成止,所以在实际修持过程中,还是应该按照我们平常所宣讲的止观交修的方法来行持,逐渐成办出世间的禅定为妙。