我们招聘了一批盲人员工

0506-3

梁振宇

我们最近招聘了一批很特别的员工:盲人。

他们的工作,是对中国的互联网产品进行信息无障碍测试,并给出报告,以促进互联网公司对自己的产品进行信息无障碍化改造。

我试着去理解他们的世界,闭上眼睛,听取周围、触摸周围、感受周围,或许是时间太短,我不曾收获什么。

了解盲人的人告诉我,会上网的盲人圈子很小,有点什么事,马上所有人都会知道。果不其然,招聘启事发布没几天,我就兴奋地被告知盲人圈子已经炸开了锅。接着是潮水般涌来的咨询电话和QQ消息,负责招聘的同事极其耐心,忙得不亦乐乎,而我也暗地庆幸留的联系方式是她的。

我们收到一封又一封令人注目的简历,符合岗位需求的应聘盲人远比我预想中的多。这也印证了我的一个念头:盲人同肢体残障人一样,能够创造不亚于健全人的价值。我开始为那些优秀的盲人感到欣慰。

不难想象,每一位投来简历的盲人都对获得这个岗位充满期待。然而岗位数量太少,我们能做的,仅仅是认真对待每一通面试电话、全面评估每一位应聘者。27个人,每天面试从早餐后排到夜宵前,一共面试了三天。

三天下来,我对盲人群体有了新的认知,我更多地注意到非正能量的一面:他们在IT领域越是强悍,就越是凸显中国的盲人的无奈——除了学按摩、搞音乐,就只有做IT。

为了有份工作,大多数盲人只能按照中残联为他们规划的按摩就业路线,赚口饭吃;少数盲人不喜欢按摩,选择搞音乐,唱歌、弹奏或为乐器调律;剩下的一批盲人或许是音感不好,走上了自学IT的路。

我之前看到的和你看到的一样:盲人从零基础在互联网上听着语音读屏自学IT,技术比很多高等院校的大学毕业生都要强,多么自强不息振奋人心!可我看到的问题是:盲人面前只有这三条路,他们更多地不是在享受创造卓越的过程,而是在人生仅有的选择中突围。当然有极少数运气好的盲人,获得了与健全人一样多的选择,成为了律师、科学家、运动员、医生……可对于连书本都看不见的他们来说,这样的情况在百万千万人之中才出现寥寥几例。

IT技术优秀的他们,多数也只是不甘于人生现状,从仅有的几个选择中突围了出来。但他们越是突围得强悍,越是映射出中国残障人生存的尴尬——缺乏无障碍的环境,以致他们无法独立生活、无法正常学习、无法做自己想做的工作,更无法融入主流社会。

没有残障的人,只有残障的环境。为盲人提供信息无障碍的环境,让他们能够同健全人一样学习、工作、参与社会。

我突然原谅了那位由于没被录用而在网上发言论说我们内定人选的盲人,失去这份工作对他来说或许是失去了等待了几十年的改变人生的机会。

我们能做的很多,虽然每一样都很艰难,但如果我们不做,这个社会将无法为盲人提供平等的机会和权利,这同数千年来无异。我们必须行动,面对一切。

文章来源:http://roll.sohu.com/20140304/n396010675.shtml