如何培养孩子的金钱艺术

0505-3

立兹•戴维斯

让孩子掌握存钱及巧花钱的艺术,可以让他们受用一生。

预测你的孩子将在经济方面获得多大成功的最好方式,或许并非智商测试或学业能力倾向测试(SAT),而是他们能坚持多长时间不把棉花糖塞进嘴里。

20世纪60年代,斯坦福大学研究员沃尔特·米歇尔,开始研究延迟享乐的长期效应。他对4岁的小孩在面对一盘盘棉花糖诱惑时的行为进行了研究。

米歇尔的研究团队要求孩子们不要吃留在桌子上的棉花糖,直至一位大人15分钟后返回房间(届时,他们被告知每人可以吃2块)。不出所料,一些孩子立刻就吃了一块棉花糖,一些孩子坚持一会儿就屈服了,而有一些孩子则等候了整整15分钟。

米歇尔持续关注这些孩子,直至他们中学毕业。

他发现,小时候延迟享乐的行为最终转化成了更高的收入、更成功的婚姻、更大的职业满足感、更健康的体魄以及更充实的生活。

迅速吃掉棉花糖的孩子依旧难以控制突如其来的念头,并表露出行为问题。这项研究发现,跟那些只等待了30秒的孩子相比,等候了15分钟才吃棉花糖的孩子的SAT成绩足足高出了210分。

身为父母,我们显然想获得诸如此类的重要教训,想了解延迟享乐的价值。把道理讲清楚的最好方式是亲身经历,而不是说教。以下这两个简单的方法,可以帮助你的孩子学习这一重要的教训:

让你的小孩管理真金白银

朱迪思·布里尔斯在其著作《培养善于理财的孩子》一书中,鼓励父母向孩子提供亲自参与资金管理的机会。

她建议父母鼓励孩子把他们的零花钱、礼物和挣到的钱的20%到25%存下来。在遵从家庭价值的前提下,他们可以花剩下的钱。

一位财经教育工作者从她的两个儿子进入五年级开始,每周给他们与他们年龄相当的零花钱,并要求他们将其中的一半存入一个储蓄账户,其余的钱则用于购买个人护理用品、娱乐和礼物。如果他们想看电影,他们就要自己掏腰包买电影票。

这位母亲发现,两个孩子开始自己修剪头发,跟他人交易二手电子游戏,回避昂贵的新版本。孩子们似乎喜欢最大限度发挥这些零花钱的价值,母亲当然乐见他们从未向自己伸手要钱。

不管孩子的钱是自己挣的,还是大人给的零花钱,给予孩子管理资金的责任,可以让其获得一个机会去了解自己的选择会带来怎样的后果。

允许孩子犯错可以让他们懂得储蓄的重要性,以及不储蓄带来的后果。

传授等候的艺术

对孩子们来说,延迟享乐意味着学习如何控制他们的情绪反应。

控制情绪的办法之一就是使用“愿望清单”。

My Smart Budget公司创始人、首席执行官达尼埃尔·阿吉亚尔有一个经常冲动购物的儿子。阿吉亚尔认为,如果等上一两周,他又会有新的愿望。“愿望清单”这一想法由此诞生。她的儿子制作了一个“愿望清单”,如果在两周之后,原本最想获得的东西依然高居榜首,那么他就可以花钱购买。

这个男孩几乎没有意识到,他正在接受驾驭情感过山车的训练:想要某个东西,但学着耐心等待。

随着这一过程的不断重复,他的耐心获得长足的进步,进而能够做出更好的财务决策。

因为我的儿子如此可爱(没错,天下父母都偏袒自己的子女),跟任何一位父母一样,我深深了解试图满足子女每一个愿望的那种心情。

但我明白,如果在几年后,我把儿子一个人留在屋里,回来后能够发现一桌子的棉花糖一个都不少,那么就长期而言,我和儿子最终将获得更大的愉悦。

 

文章来源:http://www.ledu365.com/a/shenghuo/26600.html