生病真相:我们把自己变成了垃圾桶

0504-6

曾志锋

摘自《你可以不生病》

从身体的生理结构来看,最容易给人的健康带来威胁的地方在于那些直接与外界接触的人体器官,包括与呼吸系统、消化系统相关的器官以及皮肤,这些器官的重要性就像边防对国家的重要性一样。与消化系统相关的器官(口腔、食道、胃、肠等)除了直接与外界环境接触, 进行物质交换外,对人体还有另外一层重要的战略意义:

这里是人体的粮草仓库,负责供给身体运作需要的各种原料和养份。这样一个功能,其重要性我们可想而知。对于战争而言,粮草绝对是一个决定战争胜负的重要因素。对于我们的健康而言,管好消化系统这个粮草仓库也绝对是一个重要的任务。

垃圾食品新解

对于人体来说,所谓的垃圾就是人体没法利用的东西。这些无法利用的东西有两种来源,一种是身体无法排泄的东西,另一种是被我们放进嘴里的垃圾食品。把垃圾食品放进嘴里的动作就像把垃圾放进垃圾桶的动作,我们的身体也就被迫像垃圾桶一样装着被我们津津有味地放进嘴里的垃圾。

大家都知道垃圾食品对健康没好处。相信没有人明知是垃圾食品还会吃得津津有味。问题的关键并不是人们是否知道垃圾食品有害健康,很显然,国家在这方面的教育宣传做得很好,大部分的人都知道垃圾食品有害健康。但是问题是很多人根本无法分清哪些食品是垃圾食品,哪些不是。当人们将那些自以为很安全、很健康的食物放进嘴里时,健康也就这样一点点地被替换、被偷空,无知就像一杯杯甜蜜的毒酒,而我们却毫不知情,偶尔还会沉醉在这美味的陷阱中。

其实很多食物放久了我们都会把它们当成垃圾扔掉,但奇怪的是,当它们变成另一种形式,我们却经常不能把它们认出来,例如变成速冻水饺肉馅的猪肉,变成火腿肠的鸡肉,变成果脯的蜜枣等等,我们忘记想想这个猪肉、那个鸡肉在被我们吃进肚子的时候到底在货架上、在贮物室中放了多久了。难道仅仅是因为它们利用先进的食品加工技术,如防腐技术等处理后,看起来还新鲜、吃起来没有怪味,我们就认为那依然对我们的健康有益吗?那些食物,已经放了很久了,但是看起来却没有变质,为什么它们放那么久都没有变质呢?在自然界生存的各种微生物(如细菌之类的生物),具有自然界最强的分解和利用食物的能力,它们都毫无办法。难道我们的身体拥有比细菌更强的消化利用食物的能力吗?显然不是,对于我们的身体来说防腐剂更是一场恶梦。

不像垃圾的垃圾

俗话说,人不可貌相,食物也是如此。许多食物,我们对它们非常熟悉,已经到了毫不犹豫就会放进嘴里的程度,根本不会去思考,这些食物到底是否为垃圾食品,是否会对自己的健康造成伤害。这些食物就是那些不像垃圾的垃圾食品,精制的米面首当其冲被列入这个黑名单,食用油也不例外。将这两种食物作为典型列出来,是因为这两种食物对人们来说是生活的必需,对大部分人来说是一日三餐都会吃到的食物。从我们把每天进食称为”吃饭”,我们就可以了解这个”米饭”在我们日常生活中的重要地位。但是,我们还是要指出,现在人们对”米饭”是存在着一些误区的,这些误区不容易被我们发现,但是会给人的健康带来重大的影响。无论是过去还是现在,人们一直习惯于以各种米面作为主食,也习惯将油用于各种菜肴的烹制过程中。一直以来,好像从来没有出现过任何问题,因为祖辈们传下来的就是这个样子,而身边的人也是这个样子。我们的祖先不是吃得好好的吗?我们为什么就不能吃?

要回答这些问题,我们要弄清楚一个基本的问题:今天我们摆在饭桌上的米饭和菜肴是否还是和我们祖先所食用的一样?

简单分析一下,我们至少可以发现以下三点不同,首先,今天的食物与昔日的食物种植的土地肥沃程度不同,生长周期也不同。现代谷物则由于耕作技术的发达,谷物生长周期被缩到最短,土地也变得越来越贫瘠,谷物虽然在产量、外观上依赖科技的力量得到大大的改进,但是其营养成份却大打折扣。

第二点不同在于,对谷物的加工工序不同。科技的进步使我们能够运用机械化的手段对谷物进行精细的加工,与我们祖先石磨粗加工相比,看起来似乎进步了不少,但是却使我们食用的谷物营养成份大量流失。

第三点不同在于今天我们摄入米面的量要比历史上任何一个时期的量都要大,而摄入如此大量的米面的同时,大部分人从事体力劳动的量却大大减小。这种供求关系的变化和错位,引起了身体内部生理的紊乱。我们应该很容易理解一个道理,即使是水如果喝太多也会对身体造成伤害,大碗大碗地吃精米面的动作,其实就像在往自己身上捅刀子一样,那种感觉,像是在自残!当然,精米面对健康的威胁并不是来自某一顿饭,我们不会因为吃了一顿白米饭而患可怕的疾病。它的威胁来自于每天都在吃,而且几乎每天都在多次地吃。有道是绳锯木断、水滴石穿,精米面对健康的影响是需要经过几十年的时间积累,才会慢慢表现出来,很多人在中年之后,在吃了精米面几十年之后,终于开始出现了各种奇怪的慢性病或是有了些说不清、检查不出的健康问题,这应该不是一个单纯的巧合。许多常见的健康问题,例如糖尿病、高血压、肥胖、骨质疏松、关节炎、内分泌紊乱、失眠、焦虑等,与长期过量摄入精米面有很大的联系。

糖带来的浩劫

很多人好像并不喜欢糖,也不吃甜食,怎么还会因为糖而影响健康?也许你会很吃惊,从来没有想过自己的健康居然还会和糖扯上关系。事实上,很少人会把一勺糖大口地放进嘴里,去享受那种甜味所带来的刺激。不过有不少人应该会喝咖啡,或者喝奶茶,或者吃饼干,或者吃些小零食类的。不管你是否真的喜欢糖,很遗憾地告诉你,它在我们生活中几乎到了无孔不入的地步,几乎无可避免,所以糖对于人体来说特别容易过量,而一旦过量停留在人体中就会变成垃圾,而且是非常麻烦的垃圾。我们大部分的人并没有觉得自己摄入了过多的糖,完全意识不到我们所消耗的糖的分量之大。我们好像对糖太熟悉,熟悉到了我们根本意识不到它是对我们健康的一个严重的威胁。糖很少是以单一形式存在,它大多以食品添加剂的形式被添加到各种食物当中,使我们在食用其他食物时已经不知不觉摄入了大量的糖。这可能是你生活中的第一个不小心,所以,假如你希望从现在开始为健康做点什么的话,不妨好好地看看你放进嘴里的各种食物,是否含有了过多的糖分。

食用油:美味的陷阱

人们在使用食用油的过程中有两个对健康非常不利的误区,一是在烹饪过程中放的油太多,此外很大一部分家庭用的食用油对健康都不利。

和米饭一样,今天有另一样东西比过去任何一个时期吃得都多,那就是油。人们从来没有像今天一样能够在做菜的时候随心所欲地加入那么多的油。无论是在自家做菜,还是在饭店吃饭,每道菜必然是多油才能味美。相信很多母亲也在经历着这种变化,过去惜油如金,每做道菜都要掂量着放油,几斤的油要用上一年,现在则开始不同,用油从来没有像现在这么痛快过,想放多少就放多少,不用像过去那样担心哪天油不够用,现在的日子比以前要过得轻松,起码不用担心买不起油,市场里也随时都能买到想要的油。毕竟油放得多炒菜才够香,吃时口感才好。

但是问题来了,当我们享受着油给我们带来的美味时,大量的油脂也涌入了身体。人体处理这些油脂的能力还远远没有进化得如此完美。身体进化的速度,远没有人们吃油习惯改变得那么快。

处理过的食用油并不是因为偶然一两次食用就会对健康造成很大的伤害,几乎我们每天都在摄入这些身体不需要的脂肪,积累在体内无法排出,成为威胁健康的又一祸首。那么我们该如何避免这种伤害呢?最好的做法就是从现在起,清理一下厨房和冰箱,尽量选用高质量的橄榄油或亚麻油。同时,有益的脂肪酸也可以在有机的、新鲜的、没有经过任何处理的食物中找到,像植物生的种子、生的坚果等。高质量的蛋类、肉类和鱼也是很好的脂肪酸来源。但是要注意的是,这些脂肪酸很容易在高温中被破坏,所以尽量避免高温来制作这些食物。

剩饭菜惹的祸

不知道还有多少人还保持吃剩饭菜的习惯。我父母那辈人,因为年轻的时候穷过,受过苦,深知粮食的珍贵,所以他们非常珍惜每一粒粮食,因此吃剩饭菜便成了他们这代人的”优良作风”。当然,现在的年轻人也有吃剩饭菜的,当然他们吃的原因大部分已经不是处于对粮食的珍惜,而是时间太少或精力有限,通常晚餐一顿做够明天早餐和中餐的饭菜,然后带去上班。无论是”优良作风”也好,还是节约时间也罢,假如坚持吃剩饭菜,那么最终只能沦落成为”垃圾桶”。

剩饭菜里面有什么?就营养成份来说,最多的是糖分,然后就是反式脂肪酸、少量不完全蛋白,然后就是大量亚硝酸盐,细菌,几乎没有维生素和消化酶。所以你知道自己在吃什么吗?大部分人都知道是垃圾,不过就是很难去重视这个问题,因为这些东西吃下去之后,似乎不会马上出现一些不良的状况,好像也没什么很大的健康问题出现。除非有些饭菜剩得时间太长,人吃了会坏肚子。不过,其实身体是有给信号给你的,只是你没有注意,比如说味觉退化、体型走样、脸色异常等,这些都是经常吃剩饭的人的基本特征。

有一种毒物叫街边小吃

在中国,有人的地方基本上就有小吃的存在。小吃的起源本是农耕社会巧妇在农忙或收成时为家人准备的可口丰盛的食物,还会将做好的小吃作为礼物分一些给亲友、邻里,共享美食。这种小吃的烹饪水准往往代表了这家主妇的手艺和全家的脸面,因此质量自然是精益求精,日积月累也就流传在各地了。也因此有了一大批既美味又令人放心的小吃精品。

小吃本是美味、情谊和诚信的符号,然而,当这些美味的小吃走出家庭,进入广阔的市场,成为一种商品时,便褪去了情谊的外衣,而成了商家赚钱的工具。虽然它们也许依然美味,甚至看起来更加诱人,但是,在美味的背后,却可能隐藏了许多危害健康的因素。

举个烤红薯的例子,很多小贩也许不知道用废油漆桶来烤红薯对身体不好,煤球也不适合用来做燃料。但是他们连一份办营业执照的成本都没有,所以他们采用最低的成本来谋生也应该是容易理解的。烤红薯最好用木炭作燃料,但是使用木炭的成本要比煤球贵好几倍,他们自然便会想到用煤球。这也许与良心无关,只是很单纯的从商业利益考虑。这些小贩也可能没有意识到他们的这些举动会对别人和自己的健康造成影响。

出于对最大利润的追求,许多商贩为了降低成本千方百计地寻找最廉价的食物原材料,而这些廉价的食材,往往都是劣质的,对健康有害的。例如八成以上的街边小吃使用的油都是有问题的油,很多商贩为了降低成本使用地沟油或循环使用高温处理的油,这些劣质的油对食客的健康伤害是非常大的。地沟油含黄曲霉毒素、苯、砷和铅等数不清的有害物质,其中,黄曲霉毒素是头号肝脏杀手,可以导致肝癌。像麻辣烫、油条、油饼、煎饼果子等小吃都是普遍使用地沟油的,这些东西应少碰为妙。虽然还没有见到有人因为吃这些小吃而急性中毒的报道,但是也正因为这样,那些不法的商贩才胆大妄为,因为他们知道,这些东西一时半会也吃不死人,至于以后会出什么问题,也找不到他们头上。当他们心安理得地数着钞票的时候,却在损害着别人的健康。

有一种慢性自杀叫下馆子

城市家庭的厨房几乎快要成为一种摆设,一日三餐,很多人有两餐不在家里吃,即使在家里吃也是胡乱地吃。也许是生活和工作节奏变得越来越快,人们花在做饭上的时间被挤得越来越少,很多人已经把自己的吃饭问题交给了快餐店、单位食堂、饭店等负责,不光为了图个方便省心,而且还能随时吃上不同风味的食物,条件差点的人在街边找个快餐店,三五元便能对付一餐,条件好点的人则根据自己的喜好,或去中餐馆或去西餐厅,或独自一人或三三五五凑在一起,倒是也有自己的一番乐趣;有些人则出于各种应酬,穿行于各式的吃饭场所;有些人逢年过节或者是一些特别的日子,总要特意请家人或同事选个地方聚在一起吃吃饭,聊聊天以联络感情,人们对这些各式的饭店的依赖程度也越来越大。

不可否认,各式的餐厅饭馆给人们的生活带来了许多便利,也为人们提供了一个非常不错的人际交往空间。然而,对于个人健康而言,把胃交给别人负责,却是一个非常冒险的行为。人们选择在外就餐的同时等于将影响我们健康的重要领地交给了别人,而且是一个陌生人。到饭店吃饭,有许多环节我们都无法掌控,无论是食物材料的选择还是烹饪过程我们都无从介入,无法评估。我们不知道端上来的香脆的松子鱼是否由新鲜活鱼炮制而成,无法确认美味的红烧肘子是否添加了一些有损健康的调味料,也无法知道青菜是否洗得干净。在一盘菜端到我们餐桌时,还有太多我们无法控制的环节可能会对我们的健康造成伤害。在媒体上、在网络上,时不时有一些黑幕被爆出来,让我们触目惊心,一会儿是麻辣火锅的口水油,一会儿是放了罂粟的贵州”酸菜鱼”,一会又是放了敌敌畏的四川泡菜,各种黑幕不断地被揭露出来,而还是有太多环节可能会出现问题,从免费茶到筷子、餐具、剔牙的牙签,到处有可能暗藏杀机,我们无法确定免费茶是否为劣质的茶叶冲泡的,每次开饭前,好心的服务员总会为我们准备好一壶热水还有废液杯,让我们可以烫烫碗筷茶杯之类的,好像是为了让我们更放心,然而,每每这时,我们都会心里在打鼓,到底这餐具有没有被消毒?我们都知道,一般的细菌病毒,在紫外线下照射15分钟,高压高温20分钟左右才能被杀灭,绝不是用开水烫烫就能杀死的,所以假如碗筷没有先消毒的话,碗筷烫开水的动作顶多也就是能起到心理安慰的作用而已。然而偏偏又有媒体报道称,有8成以上餐馆的消毒设施只是一种摆设而已。

正所谓”把胃交给别人,把健康留给医院”是很多人潇洒人生的写照。然而,这种潇洒的生活,无疑于在打仗的时候,把自己的粮草仓库献给敌方的军队,把自己的军火仓库交给了敌人。这种情况,不是很像在自杀吗?

到处塞满垃圾

我们几乎是浸泡在毒素之中:我们所呼吸的空气,喝的水,穿的衣服以及吃的食物。环境的毒素给身体施加过重的外在负担,同时,消化不良,情绪低落又给人体增加了内部的毒素来源。

不当的食物摄取、药物使用、生理机能紊乱、情绪低落等都会使毒素以某种形式在体内积累起来,毒素的积累营造了一个不利的环境,导致基因的异常表达,产生疾病。

人体发生的各种生理反应在生成养分同时也留下了许多类型的毒素,就像一根火柴烧完之后,除了发出光和热,还留下一堆灰烬一样:自由基、细胞残骸、食物残渣、代谢废物等,这些毒素如果不及时从人体清除的话,将影响正常细胞的功能,影响细胞的生存环境。

积累在体内,人体无法处理的物质都称为毒素。换句话说,人体用不了又排不出去的东西就是毒素。毒素干扰正常的细胞运作,导致细胞功能出现障碍。最近毒素这个名词非常热门,人们都知道毒素是危险的,但是毒素究竟会怎么危害我们的健康呢?

停留在体内的毒素可以分为有水溶性毒素和脂溶性毒素两种类型。我们的身体也具有一定的排毒机能,但这些机能在人体材料充足的条件下才能顺利进行。人体有三大排毒器官:肾、皮肤、肠道。肾脏主要负责排泄水溶性的毒素,主要有代谢产物如尿酸、尿素等,水溶性毒素主要通过尿液的形式排出体外;皮肤主要负责排泄脂溶性的毒素,脂溶性毒素包括饱和脂肪酸代谢产物、激素类药物、内毒素、细胞因子、调味品、防腐剂、农药残留物等,脂溶性的毒素主要通过汗液的形式排出体外,肠道可以排出两种类型的毒素。

当排毒器官不能及时排毒时,水溶性毒素将经由血液到达人体的软骨、滑膜和肌腱部位,毒素积累在这些部位,引发各种类型的关节炎症。如痛风的病人是尿酸在关节部位的积累造成的。脂溶性毒素经由血液转移到淋巴系统或各个器官的黏膜,形成息肉、囊肿、肿瘤。各种肿瘤,很大程度是脂溶性毒素积累的结果。各种类型的皮肤病变如暗疮、色斑也大部分是脂溶性毒素积累的结果。

文章来源:http://www.fjdh.cn/article/2014/03/112905325432.html