全球最大的“免费午餐”计划

0504-3

高文兴

2011年秋季,我国启动“免费午餐”计划,每年耗资160亿人民币为试点地区农村义务教育阶段学生提供营养膳食补助。

其实,“免费午餐”模式并不仅存在于中国。美国联邦政府向低收入家庭中小学生提供的“免费午餐”计划惠及大约3100万人,另一个给我们做出榜样的“免费午餐”范例就在我们的旁边——印度。

这个由印度阿克莎亚•帕提拉基金会(Akshaya Pātra)推出的面向中小学生的“免费午餐”计划,每天向大约1.2亿名中小学生提供免费午餐以吸引贫困家庭儿童入学接受教育,是迄今为止全球规模最大的“免费午餐”计划。

在印度,尽管宪法明文规定“国家向所有14岁以下儿童提供免费义务教育”,但现实中仍有许多孩子为了解决基本温饱而离开课堂。

上世纪60年代,时任印度国民大会党主席的卡米拉奇在印度南部泰米尔纳德邦的一个小村庄中拦住一个赶牛的孩子,询问其为何不上学,孩子不假思索地答道:“如果我去上学,你会给我东西吃吗?”正是这句令卡米拉奇无言以对的回答让他决定开始设计一套制度,让穷人的孩子能在学校吃到免费的午餐。

1982年,泰米尔纳德邦决定将所有公立小学的学生纳入“免费午餐”计划。从1984年到2003年期间,该邦的小学入学率提高了35%,中学退学率从24%下降到13.5%。到了2004年,该邦能识字的成年人比例达到73.4%,在印度各邦中居首位。

随着泰米尔纳德邦免费午餐的推广,印度其他邦也开始小范围效仿。但大多数地方政府不愿增加预算压力,使得这项工程很难推广。

2000年,印度南部卡纳塔克邦一个由印度教组成的民间团体开始参与到这个项目中,他们接手了中央政府分发的谷物,做成午饭后送到该邦首府班加罗尔的5所学校,让1500个孩子吃上了热饭。令他们始料未及的是,短短几个月内,这个名叫Akshaya Pātra的基金会收到了数万封其他学校的来信,纷纷申请加入。Akshaya Pātra成员中,很多人是印度顶尖的工程师,他们设计了一个“中央厨房”,每天能生产出至少10万份午饭。

每天凌晨2时,厨房就开工了。上午9时,热腾腾的午饭被装上卡车,运往1500个学校。多数工作由机器完成,一台机器每小时能生产4万个“Rotis”(一种传统的全麦薄饼)。

得益于中央厨房,Akshaya Pātra基金会如今每天能让120万个孩子在学校吃上营养丰富的午饭。中央厨房的配菜单由印度营养研究所的专家制定,其卫生状况符合国际食品卫生标准,这种中央厨房批量生产的模式正在印度各地迅速推广。基金会的目标是,到2050年,让500万个孩子吃上营养健康的午餐。

 

 文章来源:http://www.redcrossol.com/sys/html/lm_7/2014-02-18/105905.htm