穷人是伟大的

0503-3

德兰修女

穷人的伟大是事实,他们教给我们许多美好的习惯。

也许他们缺吃少穿,甚至没有一个家,但他们都是伟大的人,可爱的人。

我们必须知道他们是可爱的人,伟大的人,然后我们才会去爱他们。

你们可能偶尔不吃饭,但是他们,天天挨饿,容身无所,浪迹街头,最后孤苦伶仃而死。

他们日复一日所寻求的,就是活下去。

这种斗争,这种勇气,就是他们的伟大之处。

在加尔各答,我们仁爱传教修女的姊妹和弟兄为区内最贫困的人——被人离弃的人、没有人爱的人、患病者、垂死者以及麻风病人和儿童——工作。

但我可以告诉你们,在这25年当中,我从没听说过一个穷人埋怨、诅咒和沮丧失落。

贫困的人非常了不起,他们绝不会骄傲,不会欺骗人。

贫困的人都拥有感谢的心,善良的心。

愈是贫困的人,愈能忍受贫困。

贫困的人不会摆大架子,不会排挤他人,不会欺骗他人,对人客客气气。

如果未曾和穷困的人一起生活的话,实在是无法体会到他们的这些美德。

尽管这里的病人都很不幸,精神处于严重的失衡状态,但是他们却能理解和享受爱。

另外,他们还知道报以真诚的微笑——这种微笑能温暖所有的人。

穷人是非常好的人。

数星期前,我听到一个消息,一个信奉印度教的家庭已经数天没有吃东西,所以我拿了一些米,跑到他们家中。在我还没弄清楚究竟时,那母亲已把米分成两份,将其中一份送给那信奉回教的邻居。

我问她:“我给你们的米只有这么一点,而你们却共有十个成员,你们如何够吃呢?”

那母亲这样回答:“他们也没东西吃。”

这就是伟大。

我们记得我们的邻居需要我们的爱吗?我们记得吗?

可是她记得,她在自己的饥饿中,仍然知道有人也饿。

在墨尔本,我们有一个专为无处容身的酗酒者设立的收容所。

有一天,有个人被人严重殴伤。我认为这是一件刑事案,所以召唤警方处理。奉命到场的警员问这位先生:“是谁打伤你的?”

那人不愿意说出真相,只是在不断地捏造谎言。警员拿他没办法,只好离去。

我们问他:“你为何不告发凶手?”

他望了我一眼说:“就是要他受苦,也无法减轻我的痛楚。”他为避免弟兄受苦,不愿告发他。

我们当中的穷人真是何等美妙和伟大。而在穷人当中,我们可以不断地体验到爱的奇迹。

一天晚上,我们从街上带回四个人,其中一个气息奄奄。我让修女们照料其他三个,我照顾这个濒危的人。这样,我为她做了我的爱所能做的一切事情。我将她放在床上,她握住我的手,脸上露出如此美丽的笑容,说了声“谢谢你”,随后就死了。

我情不自禁地在她面前审视我的良心,自问:如果我处在她的位置上,会说些什么呢?我会说:我饥寒交迫,奄奄一息,痛苦不堪……总之我可能会抱怨生活对我的不公平。

但她什么抱怨都没有,只将她的感激之爱给了我。然后死了,脸上还带着微笑。

其实她给予我的,要比我给予她的,多得多。

我们从阴沟里带回来的那个男人也是这样,他快要被身上的虱子吃掉了,我们把他带回家。他说:“在街上我活得像动物,但我将像天使一样死去。因为我得到了爱和照料。”

这真是太好了。不责备,不痛斥,不愤怒,得到一点照顾便像天使一样心满意足地死去——这就是我们人民的伟大之处。

这情景使我想起耶稣所说的一句话:“我饥肠辘辘,我无衣裹身,我无家可归,我不为人要,不为人爱,不为人管……而你却对我做了。”

我们的穷人是伟大的,他们需要我们的尊重,也需要我们的爱与重视。

我们不能仅仅满足于送钱,只有钱是不够的。

他们更需要我们伸出手,需要我们用心去爱他们,这才是最重要的。

我们的穷人需要的不是同情和怜恤,而是爱心和同感。

但是我们必须知道,他们是可爱的人、伟大的人。

这种认识就会叫我们去爱他们,服侍他们。

穷人、麻风病人、被遗弃的人和我们所服侍的酗酒者,都是高尚的人。

其中许多人具有卓越的人格。

我们应当在服侍他们时,把这种体验传递给那些没有这种高尚体验的人。

这就是我们工作的最大报酬。

文章来源:http://www.ledu365.com/a/rensheng/29850.html