亚洲象懂得安慰沮丧的同伴

0503-2

人类、类人猿、狗狗和某些鸦类都懂得安慰同伴,现在又有一个物种加入我们了。据美国《国家地理》杂志2月18日报道,亚洲象能感受到同伴的沮丧,并给出温柔的抚摸和慰问。

泰国玛希隆大学行为生态学家乔舒亚普洛特尼科和埃默里大学生命联系中心负责人弗兰斯德瓦尔研究了泰国清迈大象自然公园26头不同年龄的大象,出于安全考虑,成年雄象被排除在外。在过去一年里,他们每个月最多两周、每天三小时观察着这些大象。

研究人员没有人为地给大象们施加压力,但是他们清楚以下情况表明大象是痛苦的——竖起尾巴、耳朵向外扩张;呜呜大叫、超低频鸣叫或咆哮;突然大小便。研究人员发现,没有受到压力直接影响的大象会给受困扰的大象身体抚摸,绝大部分是嘴巴(对大象而言类似于拥抱)或者生殖器。它们也会发出超低频鸣叫等声音,向同伴表示慰问。有时它们还会给那头深受困扰的大象围成一个保护圈。

大象是容易受到“情绪感染”的。看到“朋友”受到困扰,它们自己也会很苦恼。“它们很团结,所以它们会表达对同伴的关心并不稀奇,”德瓦尔说,他指出移情是“哺乳动物的普遍特征”。

普洛特尼科指出:“不管一头大象何时表现出痛苦的迹象,一个可靠的朋友肯定会去安慰它。大象痛苦时不被安慰的情况很罕见。”

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_735611680101ig88.html