美动物保护组织为黑猩猩争取“人格”自由

一家名为非人类权力 (NhRP)的保护动物权益组织向美国纽约最高法院提起诉讼,试图说服法官宣布黑猩猩也享有“法人”资格。

NhRP试图通过法律途径为黑猩猩争取“人格”自由权,使其免于被囚禁的命运。

 0501-2

这次诉讼涉及四只黑猩猩,两只来自纽约州立大学石溪分校,另外两只归私人所有。在美国,该诉讼揭开了为动物寻求“法律人格”行动的序幕。

如果NhRP最终取得胜利,这将是具有里程碑意义的大事件。胜诉意味着持续了几千年的法律条款被颠覆——动物的法律属性是物,是财产和生产资料。

动物权利律师Steven Wise创立了NhRP,该组织包括约60名律师、科学家和政策专家。2007年起,NhRP开始准备有关动物权益的诉讼。

NhRP认为,诸如黑猩猩和海豚这类非常聪明的高级动物具备自我意识,圈养它们——无论是在动物园还是研究实验室——都无异于奴役。

Wise说:“这是对动物的折磨和酷刑,我们必须停止这种做法。所有的人类法都规定,停止这类事件发生的方法是,当法庭和立法机关意识到正在囚禁的个体享有法人资格。”

不管将会发生什么,NhRP正着手在其他州提起诉讼,且这些诉讼涉及的对象不仅限于黑猩猩。Wise说:“大猩猩、猩猩、大象、鲸、海豚——任何具备认知能力的动物,我们都将代表它们的权利提起诉讼。”

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6b2b17cc0101kjyw.html