缓解压力的18个方法

0829-1

面对目前的工作与生活,你是否感觉到快要被逼疯了?来自工作的、家庭的的压力让你焦头烂额,以致于都快喘不过气来,有时甚至有不知所措的感觉。那么身处此境,在这么多的压力威胁到你的身心健康之前,你得好好想想办法了。下面这十八个方法可以把你从压力中营救出来!

心态篇

一、放慢说话的速度

也许你每天的桌上摆满了要看的文件,你的右手在接听电话,左手还要翻看资料。你要应付形形色色的人,说各种各样的话。那么你一定要记住,尽量保持乐观的态度,放慢你的速度。

二、不要太严肃

不妨和朋友一起说个小笑话,大家哈哈一笑,气氛活跃了,自己也放松了。事实上,笑不仅能减轻紧张,还有增进人体的免疫力的功能。

三、不要让否定的声音围绕自己,而把自己逼疯

老板也许会说你这不行那不行,实际上自己也是有着许多优点的,只是老板没发现而已。

四、一次只担心一件事情

女人的焦虑往往超过男人。哈佛大学的研究人员对166名已婚夫妇进行了6个星期的研究,发现了因为女人们更爱方方面面地考虑问题,所以女人们比男人更经常感到压力。她会考虑自己的工作、体重,还有每个家庭成员的健康等等。

五、每天集中精力几分钟

比如现在的工作就是把这份报告打好,其他的事情一概抛在脑后,不去想。在工作的间隙,你也可以花上20分钟的时间放松一下,仅仅专注于你周围的一切,比如你看见什么,听见什么,感觉到什么,闻到什么气味等等,而不考虑你的工作。

六、说出来或写出来你的担忧

记日记,或与朋友一起谈一谈,至少你不会感觉孤独而且无助。美国的医学专家曾经对一些患有风湿性关节炎和气喘的人进行分组,一组人用敷衍塞责的方式记录他们每天做了的事情。另外的一组被要求每天认真地写日记,包括他们的恐惧和疼痛。结果研究人员发现,后一组的人很少因为自己的病而感到担忧和焦虑。

七、不管你有多忙碌,一定要锻炼

研究人员发现在经过30分钟的踏脚踏车的锻炼后,被测试者的压力水平下降了25%。上健身房,快走30分钟,或者在起床时进行一些伸展练习都行。

八、享受按摩的乐趣

不只是传统的全身按摩,还包括足底按摩,修指甲或美容,这些都能让你的精神松弛下来。

九、让自己彻底放松一天

读一篇小说,唱歌,啜茶,或者干脆什么也不干,坐在窗前发呆。这时候关键是你内心的体味,一种宁静,一种放松。

十、至少记住今天发生的一件好事情

不管你今天多辛苦,多不高兴,回到家里,都应该把今天的一件好事情同家人分享。

方法篇

十一、读书

读感兴趣的书,读使人轻松愉快的书,读时漫不经心,随便翻翻。但抓住一本好书,则会爱不释手,那么,尘世间的一切烦恼都会抛到脑后。

十二、听音乐

音乐是人类最美好的语言。听好歌,听轻松愉快的音乐会使人心旷神怡,沉浸在幸福愉快之中而忘记烦恼。放声唱歌也是一种气度,一种潇洒,一种解脱,一种对长寿的呼唤。

十三、求雅趣

雅趣包括下棋、打牌、绘画、钓鱼等。从事你喜欢的活动时,不平衡的心理自然逐渐得到平衡。“不管面临目前的烦恼或未来的威胁,一旦画面开始展开,大脑屏幕上便没有它们的立足之地了。它们隐退到阴影黑暗中去了,人的全部注意力都集中到了工作上面。”伊丽莎白就是通过画画治好了忧郁症。

十四、倾诉

倾诉可取得内心感情与外界刺激的平衡,去灾免病。当遇到不幸、烦恼和不顺心的事之后,切勿忧郁压抑,把心事深埋心底。而应将把这些烦恼向你信赖的人、善解人意的人倾诉,自言自语也行,对身边的动物讲也行。

十五、旅游

当一个人心理不平衡、有苦恼时,他应到大自然中去。山区或海滨周围的空气中含有较多的阴离子,阴离子是人和动物生存必要的物质。空气中的阴离子越多,人体的器官和组织所得到的氧气就愈充足,新陈代谢机能便盛,神经体液的调节功能增强,有利于促进机体的健康。愈健康,心理就愈容易平静。

十六、做好事

做好事,获得快乐,平衡心理;做好事,内心得到安慰,感到踏实。别人做出反应,自己得到鼓励,心情愉快。从自己做起,与人为善,这样才会有朋友。在别人需要帮助时,伸出你的手,施一份关心给人。仁慈是最好的品质,你不可能去爱每一个人,但你尽可能和每个人友好相处。

十七、美食

享受美食也是一种良好的消除压力的方法。你可以找几个朋友,或者只是自己,去一个自己喜欢的餐厅吃一餐自己喜欢的美食,不要担心会长胖(偶尔大餐是不会有什么影响的),什么都不去想,只是好好享受美食。

十八、忘却

忘却也是保待心理平衡的好办法。忘记烦恼、忘记忧愁、忘记苦涩、忘记失意、忘记昨天、忘记自己、忘记他人对你的伤害、忘记朋友对你的背叛、忘记脆弱的情怀。忘记你曾有的羞悔和耻辱……这样你便可乐观豁达起来。人生的道路是曲折坎坷的,对于荣辱、富贵、贫穷、诽谤、嫉妒、酸楚等社会附加物,一笑置之,那么你就得到解脱了,心理就平衡了。忘却有害无益的人和事吧,保持心理的平衡。

人生短暂,万事俱应想得开,随时随地保持心理平衡,相信自己,守平常心,处变不惊,笑口常开,潇洒走一回,自会快快乐乐地过一生。

文章来源:http://fo.ifeng.com/fojiaomeiwen/detail_2014_03/06/34502323_0.shtml