银行家的祖传理财方

0528-1

程乃珊

我出身于银行世家,自小接受的是3S理财教育:Saving(储蓄)、Spending(消费)和Sharing(分享)。3S理财观念出自何处不得而知,但是,我家世代都奉之为经典。

3S中首要的是储蓄,身为银行家的祖父一生不炒金不炒房不炒股票,不做投机。一来是避嫌疑,更因他从实践中确实悟出,长期定时的储蓄得益,其实是相当可观且又安全的。

记得我刚参加工作时(20世纪60年代),一个月工资48.5元,扣除饭票、交通费和零用,就去银行买贴花储蓄(相当于现今的定投)。这样到我结婚成家时,户头上新钱老钱连本带息竟也有4位数。在20世纪70年代,这也算一笔较有分量的嫁妆压箱钱了。

或受此影响,我和先生从来不炒股不炒房,或许因此失去了很多致富机会,但心情坦然,股市、楼市的起起落落、金融风暴,都与我们无关,我可以静心读书、写作、观看人生风景。只是定时定期地储蓄,我们几十年如一日地坚持着。

第二个S是消费。理财不是要你一毛不拔,理财的最终目的是提高生活质量。消费是人生很重要的一个乐趣,只懂让钱生钱,不懂消费,这样的人必是一毛不拔的铁公鸡,少朋友,少社交。

当然,或许可以等赚够钱再消费,但如何算赚够了?亲情、友情等人情最缺乏保鲜能力,小气吝啬是其最大的杀手。消费不等于挥霍,如何消费本身是一门生活美学,是我们愉悦人生很重要的一部分。

第三个S是分享。分享与消费颇有异曲同工之处,钱财要有人与你一起分享,才能使人获得幸福感。哪怕只是很小的一笔年终奖,如能拿出来孝敬父母,给另一半买份礼物,给小辈一个惊喜……那有多温馨,远远好过想方设法让钱生钱。

从大处讲,捐款、助人,也是一种分享。祖父身为银行家,但生活并不奢华。祖父热心公益事业,一生捐赠无数。

真正的理财教育,不是具体教你钱生钱的操作细节和判断能力。我们要向年轻一代传授的,是对金钱的态度。

                                         文章来源:http://www.85nian.net/archives/35223.html