幸亏老板什么都不懂

0527-1

张小平

1862年,22岁的法国青年左拉来到阿谢特图书出版公司做搬运工。每天,他都要替不计其数的新书打包,再装进箱子,然后扛着箱子把它们托运到各地去。累得腰酸背疼不说,薪水还少得可怜,家人都劝他另谋高就,可是左拉想到自己没念过大学,曾经找了两年工作也没有着落,便只能自欺欺人地想:“坚持下去吧,兴许一切很快就会好起来。”

偏偏老板什么也不懂,大字不识,帐不会算,几次谈生意都赔了本。公司那些有能力的人都认定跟着这种老板干迟早要倒霉,于是纷纷辞了职。左拉看不懂公司的前程,他没有本事辞职,只能扛着箱子默默地目送同事离开,在心里美美地想:要是我能坐进他们不要的办公室,那该有多好!

要坐办公室,就得能写作。想到这,左拉拣起了纸和笔,白天再苦再累,晚上也要待在租借的小阁楼里点着蜡烛练习写作。他没时间写小说,也没心情写散文,于是挤牙膏似地写诗歌。灵感来了可以写成一首诗,发挥不好拽掉了脑门的头发也写不了一句,尽管这样,三个月下来他还是写成20多首诗。左拉偷偷地把它们寄给报社,结果很不幸,无一发表。

很多岗位出现了空缺,老板开始从剩下的人员中间选拔新人。左拉见到同事一个个地被提拔,便琢磨起来:该怎么引起老板的重视,让自己也风光一把?他左思右想,最终决定带着诗歌去毛遂自荐。

左拉把那些未发表的诗合并成集子,起名为《恋爱喜剧》,振作信心来见老板。碰巧老板外出了,同事们得知他带着诗歌而来,笑得合不拢嘴:“他是文盲,哪能看懂得你的这些破玩意,还是安心去扛箱子吧!”左拉沮丧到了极点,转念又想反正那些诗歌再无用处,便随手把它们放在了老板办公桌上。

意想不到的事情发生了,第二天老板带着诗集找到左拉,一本正经地说:“没想到你竟然写了这么多的好广告语,真是个人才。刚好咱们广告部主任走了,你试试吧!”左拉怔住了,随即在心里拼命地告诫自己要忍住笑,然后郑重表态道:“我一定不辜负信任,把公司的广告越写越好!”

就这样,左拉幸运地当上了广告部主任,坐进了宽敞的办公室,时间宽裕了不少,薪水也增加了一倍。他开始抓紧时间阅读,投入更多的精力创作,还利用工作关系结识了一批出版商,两年后顺利发表了短篇小说集《给妮侬的故事》,后来又出版了《鲁贡玛卡一家人的自然史和社会史》等著作,流传至今。

左拉的全名叫爱弥尔·左拉,这位批判现实主义作家在成名后还常常意味深长地说:“幸亏当年老板什么都不懂,不然我哪有资格当主任,哪能触及到那么多改变命运的机会!”

他人眼中的霉运,兴许就是你的幸运,人生在世,切忌盲目跟从,随波逐流。在错综复杂的世事中,要善于找出有利于自己的积极因素并加以利用,找准属于自己的道路并坚持下去,这样才能收获专属自己的成功。

 

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5fb93b7f0101i6o3.html