不做“不可以”的事

0526-1

攀克守

新加坡国民在购买政府组屋时,如果选择与父母同住,或是住在距离父母家1公里以内的地方,会得到1万新元的奖励,同时,还会获得优先选择房屋的机会。如果一个家庭赡养了父母,可以获得退税5000新元的奖励。如果申请者是三代同堂家庭,将被优先安排居住。建屋发展局还设计了一大一小两种面积的住房,以满足相邻而居的实际需求。数十年来,这些政策都被严格执行。

为什么新加坡如此重视“孝”,如此重视家庭?

他们认为,孝敬父母的人,才能热爱国家。而在一个家庭中,长辈能够把正确的社会价值观念,潜移默化地传给下一代。

不文明的生活习惯会给自己带来麻烦。比如家中孳生蚊子,一旦罪名成立,要坐牢3个月至6个月,或处以5000新元至1万新元的罚款。如果夫妻打架,把物品扔下楼,就犯了“鲁莽行事罪”。为了对付有人在电梯中小便的情况,组屋电梯内装有尿液侦察器,一旦有人小便,电梯会自动停止,困住肇事者。乱扔垃圾的人,要穿上印有“劳改”字样的黄背心,不仅罚其打扫卫生,还要通知新闻媒体拍照登报。

新加坡的公共场所,到处都有罚款。有八成新加坡人,赞成对损害公物、严重非礼、偷盗、私藏军火等罪执行鞭刑。

新加坡以执法铁面无私而举世闻名,但也有人情味。

一名单身母亲犯贿赂罪,按照法律,她将被判刑。可是她有一个9个月大的女婴需要照顾。法官在宣判时说:“法庭需平衡罪行的严重性及女婴的困境。女婴仅9个月大,将她和母亲分开,可能影响她的心灵。虽然监狱条例允许母亲在监狱照顾孩子,但监狱环境不适合抚养孩子。”结果法官只判她罚款。

新加坡人要遵守的法律和规定很多,这么多制度悬在头顶,会不会很麻烦?

我们在接触到的新加坡人中随机询问,他们笑着说:“不做‘不可以’的事就行了。”

“不可以”是新加坡人的口头禅,做好公民,不做“不可以”的事,是他们的基本原则。

文章来源:http://www.85nian.net/archives/270.html