八岁男孩的孝心反哺

0524-1

张达明

贝克•希伯来是英国西约克郡的一个普通小男孩,父亲是名汽车修理工,收入微薄,母亲则长期失业在家。因家境贫寒,一家三口一直租房住。2011年,6岁的贝克向父母提出学画画,并说要用卖画的钱为父母买房子。父亲以为他在开玩笑,顺口道:“我可没钱为你请老师。”贝克说:“我不要老师,只要你们能帮我买些画笔和颜料,还有几本画册就可以了。”父亲半信半疑:“就凭这几样东西,你就能成为一名画家,就能为我们买房子?”贝克却一脸认真:“这已经够了,你和妈妈要相信我,过不了多久,咱们家就会拥有一套自己的房子!”父母虽没把贝克的话当真,但仍为他买了画具,权当送给他的玩具。

贝克可不是闹着玩,他凭着与生俱来的天赋,除了吃饭睡觉,就钻在自己灰暗的小卧室作画,上学后仍每天利用空闲时间作画,为此常遭父亲斥责,但他依然我行我素。父亲只好去学校找老师,希望借助其威严制止儿子的“荒唐行为”。贝克的老师却说:“我认为贝克很有画画的潜质,如果持之以恒,日后必成为受人尊敬的大画家。况且他并没有因学画荒废学业,成绩一直名列前茅,你们应该支持引导,而不是找借口打击他的积极性。”

父母没有想到,贝克当初的承诺并不是随意说说而已,他每时每刻都在为实现诺言而努力!当父母第一次来到贝克房间,捧起他的作品细细观看时,越看越觉得每张画都是那样令人陶醉,情不自禁地边看边议论:“还别说,这些画还真能为家里换套房子呢!”

2012年7月,贝克从电视上获悉一家画廊要举办画展,便找到画廊老板亚德里安·希尔央求参展。亚德里安是英国著名画家,在看了贝克的作品后说:“我敢肯定,你的作品将会受到欢迎,也一定能卖到出人意料的好价钱。”7月8日,贝克的33幅画作一亮相,立即引起买家的青睐,短短一个半小时就被抢购一空,卖出了15万英镑(约152万人民币)的高价。贝克第一时间将喜讯告诉了父母,并在“粉丝”的簇拥下将15万英镑送给了父母,含泪道:“爸爸,妈妈,我不会忘记您们的养育之恩,我承诺的誓言一定会兑现,今天就是那个令人高兴的日子!”父母激动不已,在众人祝贺声中,泪流满面地紧拥着儿子……

随后,父母用15万英镑买了一套新房。父亲感慨道:“我做梦都不会想到,竟是儿子帮我们圆了买房梦,我为有这样能干的儿子感到骄傲!”

因了贝克作品的成功售出,带动了画廊老板亚德里安的生意。2013年7月16日,他主动邀请贝克第二次参加作品拍卖会。得知贝克此次只拍卖12幅新作时,许多买家在画廊开门的前一晚排队等候。18日开展当天,贝克的12幅新作品只用了20分钟,就以每幅1250英镑至15595英镑(约1.27万人民币至15.8万人民币)的价格被抢购一空。未能如愿的买家找到贝克,要求预付定金购买他的作品,这让一旁为儿子助阵的父母喜不胜收。

画廊老板亚德里安对闻讯而来的媒体记者说:“贝克虽然还是个孩子,但他凭借与生俱来的天赋和外人难以想象的勤奋,不仅娴熟掌握了水彩、油画及蜡笔画三种画法的技巧,而且画风也日臻成熟。更难能可贵的是,他对父母非同寻常的反哺举动,令无数人感动,也值得全社会尊崇。”

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b29d54f0100yr6e.html