只长藤子的红薯不结实

0523-1

赵元波

春天的时候,父亲在地里种了两墒红薯藤:左边那墒专门掐红薯藤用来喂猪;右边那墒呢,从不掐红薯藤,准备到秋天的时候挖红薯。

随着夏天的到来,两墒红薯藤长得郁郁葱葱,红薯藤开始往墒子外面的空地上爬去,密密麻麻。这时候,父亲就开始掐左边那墒用来给猪当青饲料吃的红薯藤了,这墒红薯藤呢,越掐越发,有时三五天就可以掐一次。在一旁右边那墒红薯藤呢,似乎就趴在地上,总也不见长。

这天,父亲又去掐红薯藤喂猪。我说:“为什么不掐右边那墒红薯藤呢?”

父亲吸了一口烟说:“到时候你就知道了。”

转眼间,到了秋天,我和父亲来到地里挖红薯。在右边的那墒地里,父亲用锄头挖出了一坨坨大大的红薯,我用锄头挖开了左边的那墒红薯地,让人吃惊的是,地里的红薯又小又少。

“两墒地里种的是同样的红薯藤,为什么会有那么大的差别呢?”我问父亲。

“左边的那墒红薯藤把心思和力气都用在长藤子上,怎么会结出红薯呢?只长藤子的红薯是结不了果实的呀。”父亲意味深长地说。

其实,人生也是一样的,正因为在人生的“红薯藤子”上太用力、太执著,自然也就无法结出人生的正果。

文章来源:http://www.buddhistweb.org/2014/02/28382