把爱串成一片星河

0521-1

罗伟

她是个不起眼的老人:矮小,苍老,还有些木讷。她在大学的一个不起眼的角落里,有一个小小的水果摊。她不会吆喝,不会招揽生意,不会包装,更不会打广告。起初,没有什么人光顾老人的水果摊。可是,不知从何时开始,光顾此摊的人眼见多起来。一个,两个……到后来,竟然是成群结队而来。每人都提着大大的一袋,欢喜而去。

就这样,老人的生意在校园里火了起来。

原来,数年前,老人的儿子患上了脑瘤。儿子先后做了三次开颅手术,近三分之一的左脑被切除。因此,他的智力受损,生活也不能自理。为了支付每月高额的治疗费,老人在大学里摆起了水果摊。小小的摊就成了她拯救孩子的唯一希望。2009年,几名大学生了解到了老人这个艰难而辛酸故事,把它制作成视频,上传至学校贴吧,还发起了倡议:

如果你有时间,希望你能去浴池旁那位老人的水果摊看看——就算不买水果,仅仅是陪老人聊聊天而已;如果你有闲钱,希望你能去浴池旁那位老人的水果摊买点水果,帮老人缓解来自生活的重压;如果你有爱心,希望你能去浴池旁那位老人的水果摊帮帮忙,你的爱心会感动更多的人……

视频与倡议书上传后,全校都知道了老人艰难的处境,于是,买水果的人便络绎不绝起来。

每天九点,老人准时来到摊位。她几乎不用做任何事。在她身边,总有一群大学生在帮忙料理:男生们把摊位收拾干净,把水果箱子摆放整齐;女生们则帮忙清扫周围的落叶。老人想自己整理,可是,总是被这些可爱的孩子们硬生生地“按”回了椅子上。于是,老人便乐得个清闲。

孩子们处理完毕,老人便舒舒服服地坐着。从早上九点到晚上十点,她就这样静静地坐着——不用吆喝,不用张罗,自有人不断前来。那是最特殊的经营方式:她微笑地看着孩子们翩翩而来,微笑地看着孩子们自行挑拣好水果,微笑地看着孩子们自行放到电子秤上,微笑地看着孩子们满载而去……一整天,老人几乎不必起身,也没有人抱怨老人做生意“懒惰”。他们说,我们心疼她——老人腿有风湿呢,可不能让她站着卖。不仅如此,在老人有事或者生个小病的时候,大伙儿都会轮着帮老人打理生意。老人也放心,孩子们也心善。就这样,他们彼此信赖而友善地度过了数不清的日夜,度过了数不清的严寒和酷暑,度过了数不清的风季和雨季。

岁月不恒驻。学生有来的时候,自然有去的时候。但是,关照老人却成了大学里约定俗成的一个传统。每一年,刚入学的大学生都会从“老一辈”的学长那里了解到这个故事。于是,他们便主动地接过学长们手里善良的旗帜,扛着它走过充实而有意义的大学生活。

如今,这段佳话已经被传承了三年,非但不褪色,反而历久弥新起来。它就像一条美丽的长河,闪烁出人性最美的光辉来。是的,那是天上闪烁的星星,一串一串地,被善良的孩子们用一个长长的签串连了起来,成为了天上最美的人性之河。

其实,我们的生活并不缺失爱和感动。总有一些平凡的人、平凡的事,在静默中坚守着爱的信仰。他们并没有太多的苛求,并没有太功利的世俗之举,更没有丝毫索取回报之念。他们只是在单纯地践行着爱的誓言。当他们把这样的爱的善举一个接一个地传承下去的时候,人们看到,他们俨然在串连起一颗又一颗爱的星星。最终,传递到我们在手上的时候,它们就成为了一条闪烁着耀眼光芒的爱的星河。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b29d54f0100yr6e.html