藏在手心里的汗水

0518-1

张小平

1990年,南非国父曼德拉服刑27年后出狱,美国《时代》周刊总裁史定高应邀前来为他写传记。那天,曼德拉叫上史定高一起乘坐一辆小飞机外出考察,没过多久,他就拿起一份报纸阅读起来,看到精彩处,忍不住大声朗读起来。

突然,飞机开始剧烈抖动,而且越抖越厉害。史定高不明白怎么回事,惶恐地望着曼德拉。曼德拉显然也感觉到异常,他停下读报,指向窗外对史定高说:“你看看,是不是螺旋桨的引擎坏了?”史定高探出头,然后看见一边的引擎果然不再转动,只有另一边的还在动。他惊恐不已,冲进驾驶舱朝着机师喊道:“真是要命啦,螺旋桨的引擎都坏了!”

机师也察觉到引擎出了问题,正在紧急滑翔,试图快速降落。他听见史定高的喊叫,慌乱地与地面机场联系,通知救护车和消防车到场应变。史定高紧张地回到座位,吞吞吐吐地向曼德拉报告了情况。曼德拉平静地听完,微笑着说:“你和机师都做得很好。”然后拿起报纸,继续若无其事地朗读起来。

10分钟后,飞机这才有惊无险地着陆,曼德拉收拾好报纸,仍旧像没事一样请史定高首先下飞机,然后才缓缓地起身。等到坐上了汽车,史定高心有余悸地问:“刚才在飞机上,难道你真的一点也不害怕吗?”

曼德拉摇了摇头,“恰恰相反,我刚重获自由,还有很多事要做,所以比你还怕。可那时身边有你和机师需要鼓励,你们的双眼一直在盯着我,我必须摆出冷静无惧的样子才行呀。”说完,曼德拉伸出手,摊在史定高手掌上,令史定高没想到的是,那手心里竟然沾满了湿漉漉的汗水。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_5fb93b7f0101ioox.html