蟑螂往生记

y140516-01

周姐是个佛家弟子,我是去安徽学习传统文化时认识她的。在火车上,周居士讲了不少她在修行中遇到的感应,其中一个是她家蟑螂往生的故事。

周居士已食素多年,在现实生活中真正做到了视一切众生为佛的境地。有一段时间家里突然来了一些不速之客,她没有打、没有杀,而是双手合十温和地说:蟑螂菩萨欢迎你们的到来,因为我家的房子面积小,容量小了,恳请你们计划生育,不要生太多孩子,你们看人都计划生育,一对夫妻只生一个孩子,希望你们生育也要有计划。另一个问题是以后不要老是往地下道里去,下面太脏了,你们听话的话,我就会给供养你们,每天给你们准备吃的,我每天念佛,你们也可以跟我一起修行……

周居士每天晚上把一些米饭、各种蔬菜切碎放到一个固定的板上供蟑螂享用,家里搞卫生时,会提前通知这些客人们,让他们到安全的地方去,以防被无意中伤害到它们。过了一两年时间,她发现家里蟑螂没有增多,仍然是当初的那十几只,可见蟑螂菩萨们很听话,没有再肆无忌惮的生育,而且发现她家的蟑螂跟一般的蟑螂颜色不一样,脑袋呈金黄色。

由于生活工作原因,周居士需搬到另一住所,她告诉家里的蟑螂们:蟑螂菩萨,我要搬家了,以后不能再继续供养你们了,你们需要自己解决生存问题,其实人间是很苦的,你们最好跟我一样皈依佛门离苦得乐,往生西方净土吧。当周居士搬走一周后回来请供养的佛像时,看到她家的蟑螂在佛像前排着整整齐齐的队全部往生了。

文章来源:http://jt.zgfj.cn/LY/2014-01-20/22972.html