为一份调查问卷道歉

0514-1

汤园林

不久前,美国伊利诺伊州一所高中进行了一次问卷调查,要求学生如实填写自己曾经做过的危险事,比如过去是否吸烟、喝酒、吸毒、打架、偷盗等。

这份调查问卷一发到学生手中,约翰就觉得不对劲,他是这所学校社会学研究的老师,他觉得这份问卷实际上是在暗示那些犯过错的学生,他们是坏孩子,他们犯过的错将永远被铭记,如此一来,那些犯过错的学生必定产生自卑心理,并有可能自暴自弃,将来走上犯罪的道路。

约翰找到学校领导,陈述了自己的观点,希望学校撤销这次不合理的调查,但是遭到了反对,校方认为,学校有权了解学生过去犯过的错,这样才能更好地教育他们,让他们以后避开人生中的这些雷区。

对于校方的解释,约翰当然非常不满意,作为一名老师,他觉得自己有责任保护这群未成年的孩子,让他们免受伤害,可是,学校不肯撤销调查,要怎么办才好呢?思来想去,他决定用最简单的方法——让学生们一起抵制这份调查问卷。

约翰在课堂上公然对学生们说:“这份调查问卷根本不合理,你们有权利拒绝!”在自己教过的班级说过后,他又跑到别的班级重复同样的话,并且不停地鼓励每个学生:“我永远站在你们这边!”

约翰清楚,自己的行为很愚蠢,对校方来说无异于挑衅,但为了抵制这次不合理的调查,他还是决定和校方斗争到底。

在约翰的“教唆”下,学生们纷纷将调查问卷丢进垃圾筒,根本没有人如实填写,更没有人将问卷交给校方。在了解了事情原委后,校方非常恼火,专门召开了一次全校师生参加的会议,在会上对约翰进行了严厉批评,并且以他违背学校规定为由,扣除他一天的工资。

明明是校方的调查不合理,却要惩罚反对调查的老师,校方的做法让学生和老师都非常不满,当即就有100多位学生和部分老师站起来声援约翰,要求校方撤销处罚。

但是校方执意认为约翰破坏了学校的正常秩序,且毫无悔改之意,所以对他的处罚不能撤销。愤愤不平的学生们将这件事发布到了网上,吸引了很多网民围观,大家纷纷留言支持约翰,仅“脸谱”上声援他的签名就达到6000条之多。

媒体也关注到了此事,很快进行了跟踪报导,于是,这件事很快成为热门新闻,大多数人都站在约翰这边,他们觉得,作为一名老师,当然有责任保护学生,虽然约翰的做法有些激烈,但他为了保护学生不惜得罪校方,实在是可爱可敬,这样有爱心和责任心的老师,不应该受到惩罚。倒是校方的做法太霸道,简直就是“顺我者昌,逆我者亡”,长此以往,不是要扼杀师生们的正义感,让他们变成唯校方是从的应声虫吗?

批判的声音如潮水般涌来,校方终于意识到事情的严重性,很快撤销了对约翰老师的处罚,并且专门召开会议,校长在会议上郑重地向约翰老师和全体师生道歉,他说:“一份调查问卷,让我们看到了一些老师的良知和责任感,也让校方认识到了自身的不足,这份问卷,大家有权不填写,以后,还请大家多监督学校的工作。”

约翰老师和学生们终于打赢了这场“战争”,调查问卷虽然是小事,但是关系到学生的健康成长,教育的事,再小也是天大的事。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_685570d60101f0ca.html