有爱就会温暖! 情绪影响生理 图谱说分明

0513-1

 

 

0513-2

长久以来,科学家对于不同的情绪状态,会导致人体出现的生理反应变化,不断地进行研究。近日,有一份芬兰的研究报告,详细归纳出各种不同的情绪下和相对的生理反应,并以图像的方式清楚呈现。这份研究同时发现,由情绪引发的生理作用,并不会因文化背景不同而产生差异,譬如因害羞而感到脸发烫,是全人类“共通”的身体语言。

芬兰图尔库(Turku)大学邀请了700名自愿受试者参与这项关于“情绪和生理反应”的研究,混合不同国籍背景的受试者,写下自己在各种不同环境和气氛下所产生的情绪,同时写下当时相应的身体反应,研究者同时请受试者以绘图呈现身体不同部位在情绪下的反应,譬如感到有力就以发亮呈现,相反的,无力则以黑灰等暗沉色呈现。

研究结果发现,当心理感觉到“沮丧”时四肢会无力,感觉“厌恶、恶心”则喉咙和消化系统会有比较强烈的反应,感觉到“幸福”全身都会充满了能量,感觉到“爱”,身体则会有温暖的感受。而像生气和恐惧时,研究显示人体的上半身如胸部、手臂会格外敏感,科学家解释,这应该是我们面对环境出现的不利变化,随时准备展开攻击所致。

文章来源:http://cnews.buddhistdoor.com/chs/news/d/43316