菩提心的重要

0511

堪布丹杰

很多人问我一个问题,仁波切是什么意思,和一般人有什么不同?曾经有一次我在尼泊尔的普拉哈里寺院,与堪布却吉喇嘛谈起当年他就读锡金隆德寺佛学院的情况。

当时,佛学院校长是蒋贡仁波切,学院非常兴盛,教师群阵容坚强,例如创古仁波切,堪布竹清仁波切等都是当时的老师。学生当中更有桑杰年巴仁波切、卓千波洛仁波切、嘎旺仁波切等现在著名的仁波切们。

却吉喇嘛当时一直名列前茅,甚至超过仁波切们,最后以非常优异的成绩毕业。这是一种荣誉,因为成绩甚至比仁波切们都好,但是当我问起他当年辉煌的经历的时候,他很认真地跟我说:“学院里大家都很用功精进,没有分谁是仁波切谁是喇嘛,大家都生活在一起,一起吃,一起玩,一起读书。可能自己学习成绩能够超过仁波切们,但是在相处过程中我发觉,诸位仁波切们的尊贵处在于,他们永远坚定的菩提心与慈悲心不断。这是最殊胜的,是我做不到的,也是我永远要学习的。”