不必为仅存的蛋糕哭泣

0507-1

李小李

 朋友玫丽大学毕业已经一年多了,总是找不到“情投意合”的工作。不久前,她总算得到了一家大公司的录用通知。关系不错的几位朋友都为她高兴,吵着闹着让她请客,然而,让大家想不通的是拥有了一份好工作的玫丽依旧是满脸愁容。在大家的关心下,玫丽终于说出了自己的困惑:“我真担心自己做不好这份工作,万一被辞了……”原来,让玫丽忧心忡忡的是自己的“明天”。

曾经读过一个很有意思的故事。讲的是在撒哈拉大沙漠中有一种土灰色的沙鼠,每当旱夏将要到来的时候,这些沙鼠都异常忙碌,它们不停地将草根咬断运回自己的洞穴。可是,让人奇怪的是,即使地面上的草根非常多,足够它们度过整个旱夏,这些沙鼠依然是不辞辛苦地运着草根,似乎只有这样,它们才能安心。

有人准备用沙鼠做实验,于是将沙鼠装在了笼子中,却发现这些沙鼠四下寻觅着,表现得非常焦虑,甚至不能进食,直到忧心忡忡地死去。

医生们发现,导致沙鼠死去的原因是焦虑,而这种焦虑来自它们对自己未来的担心,虽然关在笼子中的沙鼠被提供足够的食物,但它们依然为没有囤积足够的草根而担忧。确切地说,这些沙鼠是被自己预想出来的后果吓死的,它们想像着自己会被饿死,而这种担忧真的要了它们的命。

在心理学上有个名词叫做“自我实现的预言”,讲的是如果人们把情境定义为现实,那么这些情境在其后果中便是现实的。这是因为,你一旦有了一个对结果的假设,你所有的行为都会在不自觉当中去朝结果的方向“努力”。比如上文中的玫丽,如果将自己所有的心思都花在对被辞退的恐惧上,怎么还有心思去好好工作呢?也许到最后,自己真的就成了被解聘的那一员了。

有哲人说,我们每个人不是活在昨天,也不是活在明天,而是活在今天。当我们担心失去明天的星星时,自然也就没有心情享受今天的阳光了。因此,千万不要为你仅存的蛋糕哭泣,将书翻过来看看,一大块蛋糕才刚刚吃掉一小块呢!

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_49769dec010009wv.html