今生佛缘属前定,来世解脱当可期

 ——加入五明佛学院菩提讲堂网络预科班感想

(法国)刘紫东(西日卓玛)

0417-3

2013年冬季的某天,正跟朋友漫无边际聊天的时候,她突然告诉我,现在学佛都有网络课程了!好奇之余,我就去详细看了佛学院加行组和入行论组的课程,一开始有点被严格的课程安排和签到制度吓到,散漫的我就对自己说算了吧。虽说没有很大的参加网络共修课程的决心,我还是很想找到巴黎这边能够一起放生的朋友,于是继续在网络上随便逛。机缘巧合下,发现一则欧洲菩提学会的通告:金刚经研讨会将在大约一周后举行。查看了下地点,发现离我家不远,于是那天开研讨会时,我就准时出现在那个庄严的红色佛堂中。

那个藏传佛教场地的气场无比纯净,坐在里面一会儿,就能感觉到那种可以让人放松的气氛。第一次参加佛学研讨会,我对什么都很好奇,讨论的又是我最喜欢的《金刚经》,因此那个下午我一点也没有察觉到时间的飞逝。师兄们在台上台下讨论了很多,都能激起我心中的共鸣,觉得自己就像那个在沙漠中行进了好久的人,终于看见了有着清澈月牙泉水的绿洲一般。讲座休息期间还有珍贵的书籍免费结缘,我一下子就更兴奋了。我在淘宝上买了很多书,但都在国内囤积着,每次回国只能带很少的几本来法国,经常闹书荒。怀着激动的心情,我拿到了《残酷才是青春》、《慧光集——旅途脚印》、《能断——金刚经给你强大》这三本沉沉的书。知道这些书籍运到欧洲很不容易,所以特别感恩菩提学会义工师兄们的发心和奉献,让像我这种不怎么喜欢电子书的人有机会摸得到纸质的书本。

满怀感激之中,一张报名表格飘落在我眼前,我也没问这是干嘛的,就欢喜地开始填表。

“你接下来打算选什么课呢?加行还是入行论?”一个温和的声音在耳边响起。

我大脑当机了两秒,迷糊地问:“这是那个五明佛学院开设的网络共修课程报名表吗?”

“是的。”我看到了一个甜甜的微笑。

“不会吧?好巧啊!我之前还看到了呢,当时觉得可能会不方便,没想着去报名。现在报名的机会就这么轻飘飘地落在我手里了!”激动之下,我手舞足蹈逻辑不清地说着,也不管对方是否能听懂……

那一刻,身心都被这种巧合震惊到了。那是种混合着喜悦、感叹和不可置信的震惊。说起来,这两年我一直都有学佛的念头,但总是各种没时间、没机会、家人反对、怕我出家或走火入魔……我就只能默默地自己在家读读《金刚经》和《心经》、念念六字真言,再也不明着提出要去寺院参加什么课程的事儿。在家自己散乱地念佛经、佛咒,时间长了以后,头顶百会穴就慢慢有一种被柔和力量穿透的感觉,偶尔也会感觉到暖暖的加持力,心也会慢慢清净下来。这些感觉,是我学佛的最初动力。而那种偶尔能在读经中找到的内心平静,则是我学佛最大、最持久的动力。一直以来,我经常在痛苦中对自己说,我要找到内在的平静,我要回心灵的家,这种时候内心都会出现一个指引的声音告诉我:“去修行、去学佛吧!”

唤起我最初想学佛的起因是舅舅患癌症过世一事,刺激之下,我开始思考一些以前不曾思考的事情。

人为何生?

人为何死?

死亡是什么?

命运是什么?

为什么人这一生总是辛苦挣扎、有众多痛苦,就算能得到快乐,它也经常显得如同烟花般短暂,那如何才能从这些痛苦中解脱呢?

我如果不是这具身体,那么身体里面的我到底是什么样子的?

为什么我从小就喜欢幻想自己在天上的星星上面生活?

……

新的、旧的问题都翻涌着,促使我去寻找答案。

兜兜转转找了好几年,从乱七八糟的通灵信息到西方灵性书籍,再到西方的前世催眠,然后我终于找到了这个世界上最博大精深的哲学——佛教。一点一滴的因缘,最后带来一个结果显化在我的人生中,指引着我从懵懂无知到坚定认知了一个基本道理,那就是“这辈子来到这里,是需要让自己的灵魂成长升华,而甚深无边的佛法,是可以帮助我达成这种升华的助力”。这就是我内心中的声音一直在告诉我的“去修行、去学佛,浴火重生才有可能回到你灵魂来时的家”。

当宇宙坍塌、时光倒流,离别的就会重逢。期待在未来的未来,我能带着历尽磨练而重生的种子,再次回归涅槃。