拜佛含蕴深奥医学原理

0430-6

 道证法师

 以前听忏公师父说:”拜佛是最好的运动,比气功和太极拳更好”,我还不能体会,后来在拜佛中发现很多拜佛的好处,以及拜佛和医学的原理相应的关系,才渐渐了解师父的话。拜佛是使我们身、口、意清净的运动,可以和佛相应,当然也可以治病。拜佛和医学的关系,我们有一个另外专门的专题来讨论,在这里只简单地说几句话。

拜佛具“脊椎医学”的疗效(整脊医学),强化内脏、增加细胞带氧量。

现代人精神很紧张、压力大,全身的肌肉不自觉的都是很紧绷,而且因为缺乏运动,整条脊椎都很硬很难弯曲。由医学上来讲,脊椎一节和一节中间的缝隙是神经和血管通过的地方,由脊髓出来的神经是负责管理各个内脏的,如果脊椎骨一节一节挤得太近就会压迫血管和神经,哪一节的血管神经受压迫,那一节就会出问题,它所支持的内脏功能就会渐渐坏掉。因为姿势不良,肌肉紧张迫使脊椎骨太挤了,血流不通、神经不畅所以不能送充分的营养和氧气给内脏的细胞,细胞若是缺氧就容易变成癌细胞,所以和癌症有很大的关系。所以我们平时行、住、坐、卧的姿势、动作和呼吸对整个病情有很大的影响。

拜佛动作正确可帮助治疗,消除生理、心理障碍(业障)。

拜佛的动作如果正确就可以帮助治疗,因为拜佛的时候要把头很柔软的低下来,低垂到下巴可以贴到胸骨,这个动作可以把脖子的七节颈椎骨一节一节拉开,所以有以下各种利益:

一、脑部“血流量”充足:因供应脑部唯有两对血管,前是“颈动脉”,后是“椎动脉”。此动作使“椎动脉”不受挤压、供血流畅、供“氧”丰富,改善脑功能。

二、“脑脊髓液”流畅:“脑脊髓液”是循环在脑、脊髓外围,及内部脑室的液体层,它有(1)调节脑压,(2)保护脑,(3)供应营养,(4)运送废物之功能。若头、颈姿势不良、角度不对,其流动受阻,则脑脊髓如泡于不新鲜的水中,脑压也不正常,易头痛头晕。拜佛之动作可助脑脊髓液流畅,使脑功能良好,能妥善指挥全身细胞。

三、使由颈椎出来的“神经”不受压迫,功能良好:颈椎各节的神经,和心脏、血压调节及气管,和眼、唾液等五官功能有密切关系。手臂的神经也来自颈椎,若有压迫,则产生种种症状酸、痛、麻。若常拜佛、柔软垂头,拉开颈椎各节,则可治疗上述部位之病症。

拜佛——矫正脊椎,消除腰酸背痛。

拜佛拜下去(俯首、弯腰、曲膝)的时候是用“脚跟”作为支持点,以脚跟支持是“自然物理重心”,肌肉才不必紧张吃力。胸腹部先尽量后退,(至能见后脚跟),才把腰弯下去,最好弯到小腹也可以贴到大腿,这个动作可以把脊椎两旁的肌肉都拉长放松,使得脊椎的隙缝可以拉开,这样对整个内脏和血流神经有很大的改善作用。整个拜下—跪的动作中,身虽动,而重心保持不动(一心),(动中定)。

又拜佛中眼睛勿闭上,宜收摄眼神,观照自己。若闭眼则姿势不稳,血压调节功能也会受影响。而且开眼与闭眼“脑波”不同,我们拜佛是开发“觉”功能,开发脑部高级统理功能,并非盲目崇拜。

拜佛时双手本来是合掌,但是跪下去之前把双手先放开放松,按在地上作支持,然后膝盖才跪下去。跪下去之后脚底要翻向上,人就坐在后脚跟内侧的中间(拉开足踝关节,同时刺激活化淋巴反射点),然后上身俯下来把眉心印堂的部位贴在地上,要注意始终眼睛要打开。这个动作可以矫正我们的脊椎,因为人类为了要维持站立的姿势所付出的代价就是腰酸背痛,一般人站立的时候,腰的部位比较紧张,所以腰椎都会向腹部的方向塌进去,这样会使腰部的脊椎一节一节挤得太紧造成压迫的障碍(而影响腹腔中器官如:肝、胃、胰脏、大小肠、肾、膀胱……等功能。)。拜佛可以清除这个障碍,也就是“消业障”——矫正塌进去的腰椎,使再度向背部的方向移出来,也就是把挤得太紧的脊椎都推开,清除压迫。

拜佛——增加肺活量,打开心量,并开发自觉之力。

拜佛,跪着头将贴地的时候,同时两只手很柔软轻松地向前伸出去准备来接佛(双足),手大概伸到离头顶一个拳头的距离。同时两边的腋下要尽量的张开,它的意思是打开我们的心量,也增加肺活量,也就是增加肺部交换空气的量(增加带氧量)。在手伸向头部前面以后就把手心翻向上面,这个动作表示“我决定要转变自己的心境,来迎接佛的光明”,也是“我要掏尽我的心来供养佛,一点都没有保留”,这个时候要观照我们的手指头,像莲花的花瓣那么柔软轻松,不要用力。以双手的莲花来接佛(双足),这个动作是提醒我们莲花的开放并不是靠外面的力量,而是靠内部自觉的力量,我们的心花开放也是一样。这时候要观想大慈大悲的佛站在我们的双手莲花上接受礼拜。我们可以和佛面对面,这是多么欣喜的事啊!这时候自然由内心微笑出来。我们再观想佛放清净慈悲的光明由我们的头顶照进来,使全身全心都清净光明。一切的病痛就好像黑暗,有了光明就没有黑暗。我们再观想所有的众生都和我们一起拜佛沐浴在佛的光明中。

拜佛引发彻底呼吸,横膈膜强力收缩、放松,诱导丹田呼吸;吐尽陈积废气,吸入清净佛气。 我们一般人好像一直都在呼吸,但是事实上很少人知道怎么呼吸,很少人能有完整而彻底的呼吸,为什么呢?你可以观察只要人在忙碌的状态,或者心在注意外面的事情,呼吸就会受影响—变成很浅、很短的呼吸,甚至有时候会在半停顿的状态,尤其心情不好,生气的时候,这种呼吸会使体内肮脏的空气没有办法吐出来,换新鲜的空气,所以久了以后就会累积污浊的空气在体内,而缺乏氧气,细胞缺乏氧气就容易发生癌病变,所以容易得癌症,我们拜佛可以调整呼吸,使呼吸更彻底又完全,所以拜佛也是很好的“气功“。我们拜佛拜下去的动作会使得我们彻底”吐气“,使全身及肺部污浊的空气都吐得干净,而五体投地的时候,因为全身放松,肌肉放松就没有阻力,在没有阻力的状况下自然就会有很深很完全的“吸气”。根据“血液动力学”原理,血流也因为深吸气的吸引作用,很顺利地流回心脏再打出去。我们每一个细胞都能在拜佛中得到丰富的滋养和氧气,以及极乐世界快乐欢喜的气氛。当拜好要站起来的时候,必须趁著吸气的时候运用吸气的力量站起来,就会很轻不必费力。

礼佛连续动作

合掌→俯首→松肩→退腹→曲线→躬身

摄心→返观→放下→谦退→柔软→恭敬

注意观照,动中重心不动,保持于“二足跟之中点”。

保持腑首•跪坐迎佛  五体投地•翻掌接佛

谦恭到底•背尘合觉  深投觉地•转凡成圣

跪坐于二足跟内侧

跪坐于足跟内侧

背尘合觉接佛足,生佛交彻本一如

会面一笑众苦除,心开尽纳如来福

翻掌接佛、观想佛光照摄

翻足起身

礼佛起身连续动作

恢复跪坐→按地翻足→起立

吸满腔极乐芬芳,呼遍野弥陀心香

趁吸气之势、起立、合掌

所谓“永远快乐无忧”,就是每个“现在”快乐无忧,现在不开心造福大家,长命也没用。慢慢地,我感觉到原来一千拜、一万拜都不过是眼前一拜而已,根本不需要去挂碍,更不必费心去想下一拜,享受眼前这一刹那和佛面对面的时光就好,古人说:“万古长空,一朝风月。”万古以来广阔的天空,就是眼前你看到这一时的风月,每一个一朝风月都是万古长空。所谓“永远快乐无忧”就是每一个“现在”都快乐无忧。假如现在不能够开心欢喜地发挥生命造福大家,那么说实在,争取明天也没有用,争取更长的生命也没有用。我还是喜欢一句老话——“即使明天是世界末日,今夜我仍要在园中种满莲花,以清风明月的胸怀,歌咏阿弥陀佛”。