合欢树乐园的暖

 

0430-3

龚细鹰

40年前,宫城美惠子爱上了作家吉行淳之介,像每个陷入爱情中的女子一样,她渴望享受凡俗的生活,每天为自己的爱人煲汤做饭、养一群可爱的孩子。然而,那时的她已不再年轻,错过了生育孩子的年龄,反复思量,她放下如日中天的事业,筹办了一所专门收养残障儿童的孤儿院。

秋山是宫城美惠子收养的第一个残疾儿,那时,他年仅4岁,地震夺走了他的双腿及所有的亲人。宫城美惠子第一次看到秋山时,他正躺在医院的病床上,清澈的双眼浸着孤独、无助与悲伤。看到小秋山的那一刻,宫城美惠子的眼睛湿润了,她轻轻抱起他,柔声说道:“孩子,别伤心,以后我就是你的妈妈。”

小秋山一天天长大了,肢体的残疾让这个自卑的少年格外敏感、自卑,他害怕面对人们异样的目光。在整洁宁静的茶室,宫城美惠子向秋山讲述古老的日本茶道,教他冲泡出一杯杯醇香四溢的茶。

“身体有残疾不要紧,只要集中精力去做一件事,就一定能做好。”宫城美惠子常用这句话鼓励秋山。渐渐地,明朗、自信的笑容终日浮现在秋山的脸上。看似漫长而繁复的茶道,让少年的心从中得到提炼、升华。成年后的秋山在静冈开了间茶社。茶社的生意非常好,秋山常把盈余的钱捐给孤儿院,或者资助别的陷入困境中的家庭,自己与家人却过着简朴的生活。

越来越多的残障儿童来到宫城美惠子的孤儿院,每个孩子都有一个令人心碎的故事,他们有的在地震中失去了亲人,有的因身体及智力的残疾被遗弃,宫城美惠子张开温暖的双臂,接纳每一个不幸的孩子,孩子们在孤儿院重新找到了爱、温暖与亲情。宫城美惠子把自己所有的积蓄都投入到孤儿院,但是,钱很快就花光了,她开始频繁出现在各种公众场所,向人们讲述那些残疾孤儿的故事,呼吁大家伸出援助之手。人们的善行帮助宫城美惠子度过了难关,也让那些不幸的孩子深深感受到了人间的真情大爱。

天气晴好的日子,宫城美惠子会带着孤儿院的孩子们去帮附近的茶农采摘茶叶,好心的茶农把做好的茶叶送给他们。宫城美惠子把茶道的内涵讲授给孩子们听,并告诉他们,人与人之间要平和,对长辈、友人要尊敬。她让他们把自己绘的画及茶农送的茶叶分送给捐助过孤儿院的人们,教他们学会爱,并懂得感恩。

宫城美惠子把孤儿院取名为合欢树乐园,每年的2月1日,是合欢树乐园的节日,这天是乐园成立的日子。秋山会在这天带着妻儿来到合欢树乐园,他已年近半百,是园里年龄最大的孤儿。宫城美惠子鼓励大家像秋山一样自强自立,受人之恩并恩泽于人。

宫城美惠子与她的孩子们坐在合欢园里,歌声如潺潺溪水舒缓地流淌,春天的暖阳照在身上,光阴仿佛停止在那一刻,温暖、静好。

院中最老的那棵合欢树长得枝繁叶茂,宫城美惠子望着合欢树,缓缓说道“我已老了,但合欢树依然葱茏如初,它会一直庇护着合欢树乐园的孩子们,即使有一天我不在了,但有茶与画的相伴,他们依然会生活得非常快乐。”

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_0c9bdbee0101qz39.html